首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

打好“咸宁特色”牌

来源:咸宁网 时间:2020-01-11 08:55

市委主要领导在政协咸宁市第五届委员会第四次会议开幕式上强调,“咸宁的差距在特色、潜力在特色、希望在特色”,引人深思、发人深省。

物以稀为贵,城因“特”而兴。一个没有独特个性的人,难以给人留下深刻印象。同样,一个没有特色的城市,难有吸引力和竞争力。

差距在特色,是咸宁发展的瓶颈所在。同全国一样,咸宁过去的主要矛盾是“有没有”、“够不够”、“多不多”的问题,而我们现在面临的是“好不好”、“美不美”、“特不特”的问题。比如,与过去相比,我们的产业结构实现了由三次产业平分秋色到二三产业强势崛起的根本性变化,但第三产业比重仍然不够大,尤其是特色主导产业发展依然不够。对于这些差距,我们要做到胸中有数、心中有底,才能更好固根基、扬优势、补短板、强弱项,才能从差距中寻找不足、明确方向。

潜力在特色,是咸宁发展的优势所在。咸宁位于湘鄂赣三省省会的地理区域中心,是湖北的南大门、武汉的前花园,禀赋优越、资源富集,交通优势明显、区位优势独特。可以说,这既是我们发展的潜力所在、优势所在,也是基础所在、信心所在。但是许多资源却在闲置和低效利用,有的地方甚至存在“有眼不识金镶玉”“抱着金饭碗要饭吃”等现象。做好特色文章,就需要从本地资源禀赋和现实条件出发,向上争取、向外借力、向内挖潜,努力让咸宁发展潜能充分释放。

希望在特色,是未来努力的方向所在。特色就是发展力,特色就是竞争力。省委省政府将咸宁作为“一主两副多极”中的重要一极,纳入“一芯两带三区”区域和产业布局中的“鄂东转型发展示范区”,这是对咸宁发展的新定位,其硬核就是“咸宁特色”。我们要围绕“特色”二字做文章,改变“小而全”、“大而全”的观念,不求其多但求其特,不求其全但求其精,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜旅则旅,加快推动市域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化,放大比较优势,努力趟出一条独具咸宁特色的高质量发展新路子。

一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。咸宁作为后发地区,想要实现高质量赶超发展,就一定要打好“咸宁特色”这张牌!

尹峰


编辑:hushaopeng

上一篇: 让书香“漂流”进万家
下一篇: 争做问题终结者

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实