首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

严之又严筑牢农村防控网

来源:咸宁网 时间:2020-02-05 09:28

目前,我市发出通知,要求全力以赴推动各项防控措施在农村落地落实,坚决遏制疫情在农村地区扩散。

当前,农村是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重点地区。原因是,春节是返乡高峰,农村地区人口大量增加,加上农村医疗条件相对薄弱,一旦出现疫情,救治和防扩散的难度更大。再者,在农村仍有部分群众对疫情防控没有清醒的认识,甚至被网络上的谣言欺骗,放松对疫情的警惕。因此,及早采取有效措施、加大对农村地区的疫情防控和监测十分必要,务必严之又严筑牢农村防控网。

筑牢农村防控网,必须严密做好摸排管控。各村组要实施网格化、地毯式摸排三类人员(武汉返回人员、有武汉旅行史人员、 疑似病例密切接触者)有关情况并登记造册,做到不漏一户、不漏一人。严格隔离三类人员,对本辖区三类人员进行登记造册、实施重点管控,落实“五个一”“三包一”措施,建档立卡,做好记录,切实将防控措施落实到户、到人。

筑牢农村防控网,必须加大宣传动员力度。通过循环播放广播、印发倡议书和公开信、电话微信通知等多种方式,加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,增强农民群众健康意识、防病意识,提高防疫能力。要劝说农民群众不请客、不串门、不互访,避免人群聚集,降低疫情传播风险。同时,对聚众打牌、打麻将、赌博等行为要严厉打击。

筑牢农村防控网,必须严格落实防控责任。各乡(镇)村要把疫情防控工作作为当前重大政治任务,层层压实责任,健全责任体系,因工作不力造成后果的要严肃追责问责。全市所有精准扶贫驻村工作队要立即进驻对口帮扶村,协助驻点村开展摸排登记、居家观察监督、疫情防控宣传等工作,织密织牢疫情防控大网。

联防联控,共克时艰。只要我们紧紧依靠群众、发动群众,把疫情防控的每一个关口牢牢守住,我们就一定能夺取这场阻击战役的胜利。

(执笔:邓昌炉)


编辑:hefan

上一篇: 让上火线者“火”起来
下一篇: 冲锋在前 下沉一线

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实