首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

致上推下卸者

来源:咸宁网 时间:2020-02-27 09:20

柯建斌

近来,因在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,一批积极分子火线入党,一批中流砥柱临危受命。

疫情突来,阻击战酣。在防控一线,无惧无畏、无怨无悔、不躲不闪、不推不卸是这些表现突出者的共性。

与之相反,在一些地方和单位偏偏有这样的上推下卸者:有的遇到问题,不找解决办法,不做问题终结者,一概上交;有的面对困难,一个劲地强调历史原因、一味拘泥于现实条件,一律“呈请上级阅示”;有的不结合地方实际拿意见,不立足单位实际出措施,对下就一句话“只看结果不管过程”;有的工作出了纰漏,不是想着如何去亡羊补牢,而是忙着去找替罪羊……

如果说承上启下者是“将”,那么,“将”要经常换位思考,站在“帅”的角度认识大局和小域,站在“兵”的位置考虑执行命令可能遭遇的麻烦和风险。

上推下卸者,放弃自己对上执行对下引领的责任,无疑是不作为,无非是把“烫手的山芋”推给上级、把“难啃的骨头”卸给下级,不愿承担与自己岗位相对应的责任和义务。

岗位职责划分、工作任务分配是相对安排,不是工作推诿的挡箭牌。为团队服务、为集体奉献是绝对的,更何况,还有首问负责制等制度制约上推下卸者。

其实,上推,是不会为上司分忧的蠢招;下卸,是不敢为下属担当的损招。

上推,是与对上负责的原则不一致的一种情形;下卸,是对下不引领、不带领,也带不动的不践行。

出了问题,不愿上报、不敢上报,可能是居下者报喜不报忧的思维定势使然,可能是步步为“赢”的利益驱动。

人生的赢家是谁?是时间。谁也掌握不了时间,谁也不能让历史的车轮停滞不前。既然如此,珍惜时间就是珍惜人生,勇于担当者珍惜时间,敢于负责者珍惜人生。

英雄不是天生的,时势造英雄,难事看担当。与其下卸,不如召集下属开个“臭皮匠”会,倾听大家意见,掌握第一手材料,为报告上级并为其提供“拍板”依据做好充分准备;与其上推,不如及时向上级请示汇报,陈列问题,分析原因,拟定供上级选项的对策ABC。

与其上推下卸,不如帮“上”卸 、助“下”推。帮“上”卸者御,御守一方,御除灾殃。助“下”推者推,推动压力纾解,推进矛盾化解。

上推下卸者就是那种不珍惜时间、不珍惜人生、不珍惜同舟共济的人,就是那种让大家望而生畏的人。

一次的推卸,会让人以为是偶然;再一次的不担当,可能会让人还以为“也许是偶然”;第三次及以后的每一次的搪塞,会让人断定你的不稳定和不清醒。

古之圣人无事则深忧,有事则不惧。夫无事而深忧者,所以为有事之不惧也。” 无事深忧,居安思危的同义词;有事不惧,迎难而上的潜台词。无事深忧,义不容辞;有事不惧,理所当然

想做推动团队和集体发展的有心人、用心人,唯有以主人翁的姿态,把事业放在心上,把责任扛在肩上,既要WORK  SMART,又要WORK  HARD。

水龙头不关,拖地板再起劲也是徒劳。上推下卸者,若不是被推上道德良心的审判台,就是被推下曾经威风凛凛的点兵台。

纵是如此,无惧无畏无怨无悔者仍是绝大多数,不躲不闪不推不卸者仍是主力部队,他们才是我们致敬的对象、学习的楷模。


编辑:hushaopeng

上一篇: 坚持两手抓 夺取双胜利
下一篇: 向战斗在一线的党员同志们致敬

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报