首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

聚焦目标定位 推动高质量发展 —— 二论深入学习贯彻市委经济工作会议精神

来源:咸宁网 时间:2020-03-13 08:42

省第十一次党代会和省委十一届四次全会,明确要求咸宁打造特色产业增长极、建设转型发展示范区,这是对咸宁的精准把脉和明确定位。全市上下要聚焦目标定位,抓住工作重点,保持战略定力,加快推动高质量发展。

推动高质量发展,要全力打造特色产业增长极。当前,咸宁的潜力在特色、希望在特色,但差距也在特色。比如,有的看不到特色,对自身具备的优势、劣势,面临的机遇、挑战分析不够,把握不够;有的特色不特,在小范围里是特色,在更大范围不是特色;有的有特色,但是转化不成现实生产力,不足以支撑产业发展。这就需要我们要立足本地资源和优势,找准特色、做成产业、形成优势,从而真正把特色产业这个“特”字彰显出来,把增长极这个“极”立起来。同时,要正确处理好与武汉的关系,依托武汉优势,实行错位发展、融合发展,既勇当“主角”,也甘当“配角”,最终实现共享共赢。

推动高质量发展,要加快建设转型发展示范区。转型发展是新时代发展的必然要求,是我们必须经历的阵痛和迈过的关口。从目前我市产业状况看,传统产业占比仍然较大。我们常说,没有落后的行业,只有落后的技术;没有落后的产业,只有落后的产品,没有落后的领域,只有落后的思路。但如果传统产业不经过信息化、智能化改造,前途堪忧。这要求我们必须一手抓传统产业改造升级,加快工业化和信息化融合,一手抓战略性新兴产业培育壮大,做好“有中生新”和“无中生有”文章,通过创新让“老树发新芽”、“新树深扎根”。

推动高质量发展,要全域推进公园城市建设。公园城市是一条符合新发展理念和咸宁实际的城市建设之路。公园城市是全域的公园城市,不仅市主城区要建,各县市区都要建,不仅城市要建,乡村也要建。我们要坚持多规合一、全域规划,把全市9800多平方公里辖区都当作一个大公园、大景区来设计和打造,全力保护好生态、建设好生态、利用好生态,推动城市标准化建设、精细化管理,实现“四季有花、全年见绿、处处皆景、人人可游”,让市民从家里一出来就像进到自己的花园一样。同时,要积极践行“两山论”,促进文化旅游、生态农业、健康产业发展,推动乡村全面振兴,真正把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”推动高质量发展,是确保我市经济社会持续健康发展的必然要求。全市上下要锚定目标、坚定信心、真抓实干,推动我市发展每天都有新变化、一年一个新模样、稳步迈上新台阶!

(执笔:尹峰)


编辑:hefan

上一篇: 厚植绿色新优势
下一篇: 提高政治站位 明晰发展方向—— 一论深入学习贯彻市委经济工作会议精神

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!