首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

创建文明城,人人要当主人翁

来源:咸宁网 时间:2020-05-20 08:40

全市“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生月活动开展以来,本报曝光了城区一批社区小区、街头巷尾死角环境卫生脏乱差的问题,市委文明办对监管不到位的责任主体进行通报批评,并督促整改。部分环境卫生问题得到了解决,但有些问题整改之后,过几天就反弹恢复。

事实上,垃圾不是凭空产生的,而是人为的,这也是垃圾的源头。源头不治理好,则永远是治标不治本。我们在公共场合常常遇到这样一些人,前头环卫工在清扫,他们在后头随意扔;还有一些人,站在“禁止吸烟”的标志下吸烟,烟灰随处乱弹……说白了,一些人严重缺乏主人翁意识,整体文明素质较差。

“城市是我家,环境靠大家”。 清洁环境卫生是可为、能为之事,关键在于愿为。垃圾清理干净、地面恢复平整只是治标“塑形”的短暂之举,杜绝乱扔垃圾、提高市民素质才是治本“铸魂”的长远之计。

当前,全市各地各部门正在积极开展的文明城市创建活动,既要把现有的环境问题整治到位,更要加强使命习惯养成教育,切实增强主人翁意识。通过“塑形”与“铸魂”并举,做到标本兼治。相关部门应该加强宣传引导,提倡文明卫生,对主动参与环境整治、文明城市创建的市民进行表扬奖励。基层党组织和广大党员干部要发挥先锋模范作用,管理好、保持好周边环境卫生,带动身边市民群众争当居住小区、街道、城市的主人翁,主动作为,爱护家园,在亲身参与中收获幸福感、获得感。

我的小区我管理,我的城市我爱护。若是人人争当主人翁,文明之风自会在咸宁蔚然成风。(宁晓理)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 怎样实现大转变?—— 五论推进咸宁高质量发展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做
    【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做好资源保护和产业升级两篇文章
  • 【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
    【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?