首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

发挥好文明巡访员作用

来源:咸宁网 时间:2020-09-07 08:45

日前,市创文办、市委文明办发布公告,面向社会公开招募文明巡访员,吸引社会各界人士踊跃报名参加。

招募文明巡访员的目的是充分调动社会各界参与文明创建的积极性、主动性、创造性,引导广大群众树牢“人人参与、人人奉献、人人共享”理念,助力创建全国文明城市。

事实上,在武汉、宁波等城市,多年来有一批巡访员走街串巷,守护着城市文明。他们以自己独特的方式和满满的热忱,记录身边的文明与不文明现象,受到多方点赞。

文明巡访员要做文明创建的监督员。当好啄木鸟,通过明察暗访,搜集汇总文明城市创建过程中存在的问题,实事求是地反映创建工作的具体情况。敢于挑刺,对有关部门的工作进行监督评议,提出改进意见。对不文明现象大胆劝诫和批评教育,提出对策建议。

文明巡访员要当好文明风尚的宣传员。积极发挥文明创建的示范者、代言人作用,抓住各种时机,运用多种形式,向市民群众宣传文明创建的目的、意义。带动群众广泛参与文明创建,进一步提高创建知晓率和广大群众参与文明创建的积极性、主动性。

文明巡访员要做公益行动的引导员。在文明创建的过程中,文明巡访员不断加强自身修养,提高自身文明素质,积极倡导文明新风。要奉献爱心、主动关爱和帮助需要帮助的人,以自身的实际行动,引领树立扶贫济困,邻里之间和睦友善、互帮互助的社会好风尚。

文明巡访员要做政府群众联络员。文明巡访员来源于普通市民,巡访活动要接地气,切实了解群众的想法、需求和关心的问题,全面广泛收集市民的意见和建议,及时向有关部门反映。同时,要把党委政府惠民、便民、利民的好事实事办得更好更实,将惠民政策准确及时地传达给群众。

文明创建,人人有责。让更多的文明巡访员行走在文明创建“最后一公里”,把咸宁建设得更加美丽更加文明。

(朱哲)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 激活物业服务的“红色引擎”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报