首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

激活物业服务的“红色引擎”

来源:咸宁网 时间:2020-09-03 08:24

居住小区是群众生活的共同家园,也是社会治理的基础。随着城镇化加快,社区治理压力不断增大,特别是一些“三无小区”成为基层治理的难题。

近年来,我市积极探索基层治理新模式,巧用“红色物业”破解小区管理中“市场失灵、自治失效、群众失望”等问题,效果明显,并受到广泛关注。

红色物业,其核心在党建引领。

咸安区龙祥小区自发成立党支部,带领居民开展自治,让曾经的“三无小区”焕然一新;阳光社区宏宇小区通过成立党支部,48名退休党员组成坚强堡垒,扛起200多户居民管理的重担;月亮湾花园小区建立“党支部+业委会+物业公司”三方联动机制,使小区管理井然有序……

实践证明,以党建引领,将“红色细胞”渗透到物业管理之中的做法,是助推“物业革命”、营造“共建共治共享”社区治理格局的有力抓手,是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的有效载体。

当前,城市基层治理工作依然繁重复杂,各地应该大力推广“红色物业”模式,全面激活物业服务的“红色引擎”。

激活“红色引擎”,要推进物业服务企业党的组织和工作有效覆盖,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,在所有小区建设“红色物业”阵地;要通过选优配强小区党支部书记,组织起小区全体党员,并以党员为骨干形成联系服务群众的红色队伍,积极开展活动,真正让“红”的旗帜飘起来,“红”的声音响起来;要坚持以党建引领促服务提升,采取“低价有偿”的方式,零距离为群众提供贴心服务,真正把党的组织和工作体现在联系服务群众的“神经末梢”。

红色物业,实现有温度的基层治理,将让小区这个社会细胞激发出和谐文明的正能量。

(邓昌炉)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 上好安全开学第一课

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?