首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

上好安全开学第一课

来源:咸宁网 时间:2020-08-31 08:23

9月1日,全市中小学校幼儿园就要全面开学了!

新的学期、新的希望。做好安全有序开学这张答卷,既是对学校治理能力的集中考验,也是展示全市疫情防控成效的一次大考,需要全社会通力协作,共同面对。

教职员工复工复岗前的核酸检测工作落实怎样、校园封闭管理措施是否到位、“晨午晚检”和“日报告”“零报告”制度是否建立、学生座位如何调整、学生的餐厅、宿舍如何安排、课外如何有序活动?等等,都要一件件的抓细抓落地,绝对不能出现丝毫马虎。

此外,经历了“最长假期”的煎熬,学生可能在心理方面造成了一些阴影。要保证安全开学,适时必要地进行一些心理健康辅导,加强疫情防控科普,最大限度缓解学生紧张情绪,让学生放松地、尽快地适应戴口罩读书的日子,做好自身防护,也就成了上好“开学第一课”的重点。

学校能开学,得益于疫情防控形势持续向好,得益于全国上下“医无私,兵无畏,民齐心”的抗疫实践。各级各类学校理应把战疫中展现出的中国速度、中国效率、中国力量当作生动的爱国主义素材,上好“开学第一课”。

良好的开端是成功的一半。“开学第一课”,讲得好不好,受不受学生欢迎,有没有实现初衷,能不能做到绝对安全,这是对学校和教师的考验,也是对各级各部门的一次考试。我们相信,只要各地各部门都能履职尽责,落实好主体责任,用心做、用情做、用功做,就一定能把安全开学第一课上好。

(柯常智)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 开学季,做好安全复学准备

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!