首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市首批1.8万学子今日返校复学 学校实行错时上下学、小班化教学

来源:咸宁网 时间:2020-05-06 15:58

咸宁网讯(记者 熊大平 通讯员 余茹)今天是全市高三年级春季开学的第一天,截至5月5日,各地开学评估工作组已经对全市26所高中、中职学校进行了2020年春季开学评估,第一批复学学生近1.8万人。

开学后,学校该如何做好防疫防控与日常教学管理工作,市教育局、市卫健委联合印发了《咸宁市中小学校新冠肺炎疫情防控技术指导方案》(简称《方案》)。该《方案》对全市中小学校开学前、开学后、应急处置等阶段疫情防控技术做出了明确要求。

开学后,学校要实行错时上下学等形式,减少人员集中流动风险,校园内要划分班级活动区域、分批分区域户外活动,停止举办开学典礼等大型集会活动。上下学时,师生员工要提前备足、备齐工作和学习用品,佩戴口罩上班上学,并提前携带备用口罩,学校要安排人员有序引导,严格禁止接送孩子上下学的家长进入校园,避免校门口人群聚集。

学校要结合实际,对食堂、教室、宿舍、图书馆(室)等重点区域实行人流限制,首批开学的高三年级实行小班化教学,每班原则上不超过30人,寄宿制学校每间宿舍住宿原则不超过4个人。

在上下班、上下学防护方面,《方案》要求师生员工根据实际情况,步行或乘坐私家交通工具到校,如须乘坐公共交通工具,必须全程佩戴口罩、手套,避免触摸车上物品。

复学之后,学校要严格落实因病缺勤缺课登记追踪制度,对缺勤、早退、请假等一律做好记录,对因病缺勤缺课的师生员工及时追访,完成相关登记信息并及时上报,康复后,校医将对其复课复工证明进行复核,通过者方可返校复工复课。对于追踪缺勤缺课人员为确诊病例、疑似病例、无症状感染者等情况时,要立即向属地疾控机构和教育部门报告,康复后凭出院证明,接受学校对复课证明的查验登记,方可复学。不能正常上课的学生将继续在家接受线上教学。

此外,学校要落实健康管理制度、通风消毒制度、健康教育制度、传染病疫情报告制度、个人情况依法诚信报告制度。

本报记者现场直击,敬请读者关注。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市公共资源交易中心出台15条措施优化营商环境

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!