首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

【微型述评】话说咸安麻纺织产业

来源:咸宁网 时间:2020-09-08 08:08

咸安区素有“苎麻之乡”的美誉,麻纺织产业既是咸安的传统产业,也是当前的支柱产业,更是未来的朝阳产业。

咸安麻纺织产业的发展有过曲折,更多的是辉煌。

自然禀赋让咸安苎麻得天独厚。早在清朝康熙四年就有苎麻栽培记载,境内除东西部少数山区外均有种植。到上个世纪八十年代,咸安的苎麻种植面积4.5万亩,达到了历史最高峰,后由于种种原因,有所回落。近两年来,咸安区委区政府为鼓励种麻,实施“以奖代补”政策,苎麻种植重现火热。

咸安的苎麻纺织产业也可谓一路高歌。全区现有规上麻纺织企业16家,省市级农业产业化龙头企业4家。2019年全区麻纺织产业实现规上工业总产值33.8亿元,占规上工业总产值的8.9%;拥有苎麻长纺2.5万锭,占全国的15%;短纺15万锭,占全国的15%;年产苎麻纱、麻棉混纺纱6万吨以上,占全国的1/3,先后被列为“湖北省重点成长型产业集群”“中国县域产业集群竞争力百强”。

咸安苎麻号称“中国草”,浑身是宝,但麻纺织产业发展过程中,也面临着一些结构和市场的问题。

一方面,种麻效益还没有达到群众的心理预期,群众种麻积极性不高。另一方面,现金收麻增加了企业资金的周转压力,导致企业本地收麻动力不足,挫伤了群众种麻积极性。这是苎麻种植的问题。

一方面,部分企业的守正创新意识不强。另一方面,政府的激励引导作用发挥不够,造成麻纺产业链条不完整,高端制品开发不够。这是产品开发问题。

一方面,没有建立利益联结机制。另一方面,没有建立风险防范机制,造成业内企业协作不紧密,抵御风险能力不强。这是抱团发展问题。

如何快刀斩乱“麻”?如何发挥咸安麻纺织产业优势,打造特色产业增长极?

六个字:种植、加工、营销。

解决苎麻种植问题,需从四个方面着手:一是着力解决政策引导不够的问题,千方百计调动专业合作社、种植大户、个体农户的种麻积极性。二是着力解决规模效益不高的问题,建立“公司把关+合作社负责+基地片长协调+农户务工”的市场运营机制,构建利益共同体。三是着力解决劳动强度大的问题。加快推进由手工剥麻全部向机械剥麻转变,为麻农、种植大户提供机械化、专业化服务。四是着力解决市场麻价不稳定的问题。引导企业与专业合作社、种植大户、麻农签订最低收购价协议,健全收购服务体系,保证麻农有稳定的收入。

解决精深加工问题,要从四个方面下功夫:在闭合产业链上下功夫。巩固拓展苎麻、亚麻、混纺等麻纱产业优势,力争引进一批国内外知名的家纺、服装等精深加工企业。在完善创新链上下功夫。在技术创新上,联合打造产业创新公共服务平台,不断提升企业核心竞争力。在品牌创建上,支持和推动区内麻纺企业共同推进品牌创建中心建设。在打通资金链上下功夫。设立麻纺织产业专项发展基金,支持和鼓励麻纺企业上市挂牌,多渠道筹集发展资金。在提升价值链上下功夫。加快引进一批服装设计、品牌包装、产品检测、市场营销等服务企业,促进一二三产业融合发展。

解决市场营销问题,重在双管齐下:一方面,充分发挥政府的主导作用。全力支持企业“走出去”,积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等战略机遇,不断提升咸安麻纺织产业的综合影响力。另一方面,充分发挥企业的主体作用。加快营销平台建设,抢占国内国外“两个市场”,推动咸安麻纺制品走遍全国、走向全球。

(咸宁日报传媒体记者 盛勇)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 发挥好文明巡访员作用

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?