首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

再接再厉巩固脱贫成果

来源:咸宁网 时间:2020-10-17 09:52

截止2020年6月,咸宁市累计减贫111225户378766人,综合贫困发生率由17.49%下降至0.05%;192个贫困村已全部出列;“南三县”全部“摘帽”。

这一组数据,是我市精准脱贫工作取得的重大成果,是中国脱贫攻坚的“咸宁贡献”。

不辱使命,负重前行。党的十八大以来,全市上下倾力推进脱贫攻坚,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。我市取得的成果,是在党中央坚强领导下全市干群艰苦奋战的结果,是各级扶贫主体鼎力帮扶的结果,是社会各界同心协力的结果,归结到一点,是克难攻坚干出来的结果。成绩来之不易,值得十分珍惜。

行百里者半九十。应该认识到,在打赢脱贫攻坚这场伟大战役中,摘帽不是终点站,而是新起点。各地在“摘帽”之后,还需再接再厉,不断巩固脱贫成果,防止脱贫人口再度返贫,防止出现新的贫困人口,全面彻底打赢脱贫攻坚战。

对摘帽之后的工作,国家已明确了摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”政策。各地要在严格落实“四不摘”政策的基础上,继续重点抓好产业发展。困难群众无论以何种形式脱贫出列,最终还是要依托产业实现稳定增收。刚刚“摘帽”的地区,扶贫产业往往十分脆弱,还需加大培植力度,做大经济实体,真正让脱贫群众实现持续增收、持久脱贫。

“摘帽”之后还有一个重要发力点就是精神脱贫。扶贫先扶志,扶志必扶智。“摘帽”地区应将工作的着力点更多转向扶文化、扶思想、扶观念、扶信心,帮助群众树立起摆脱困境的斗志,彻底铲除滋生贫穷的土壤。

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。让我们认真总结脱贫攻坚的宝贵经验,继续快马加鞭、乘胜追击,不断巩固脱贫攻坚成果,再打一场高质量的乡村振兴战,让每一个群众走上幸福的康庄大道。(邓昌炉)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 构建消费扶贫长效机制

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰