首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

讲好咸宁红色故事

来源:咸宁网 时间:2021-03-25 08:18

当前,随着党史学习教育的不断深入,许多尘封已久的红色故事都被挖掘出来,并以各种形势传播开来,成为我们开展党史学习教育的鲜活素材。

一个红色故事就是一段风云激荡的历史,一位英雄就是一支可歌可泣的赞歌。开展党史学习教育,我们要进一步创新讲故事的方式,力争把咸宁的红色故事讲活用好,为党史学习教育“升温加热”。

故事要贴近生活。“半条被子”“半截皮带”“蘸着墨汁吃粽子”“只点一根灯芯”……这些故事之所以能打动人、感动人,除了因其忠于史实,还因其紧贴生活。讲活咸宁红色故事,就要对故事的历史背景、历史事件、历史人物等进行深入研究,把彭德怀、何功伟、钱亦石、钱瑛等革命前辈充满人文精神和为民情怀的故事讲给受众听,从中感受其人格的魅力、“信仰的味道”,产生共情、共鸣。

方式要讲究灵活。讲活红色故事不能照本宣科、简单说教。要坚持“线上+线下”“纸、屏、声”联动,灵活运用专家讲授、老战士讲述、瞻仰纪念馆、专题宣传宣讲、拍红色电影、唱红色歌曲、办红色旅游等方式,增强红色教育的吸引力感召力穿透力。

语言要力求鲜活。官话套话是党群干群之间的“绝缘体”。讲述中,既要寓言说理、还原历史,也要形象生动、语言通俗;既讲“普通话”“理论话”“内行话”,也讲“咸宁话”“家常话”“大白话”,让干部群众愿意听、听得懂、听得进。

红色故事既蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,也标定了我们“往何处去”的精神路标。让我们一起讲活学好咸宁红色故事,并将红色故事的滋养转化为奋进新征程、展现新作为的精神力量!

(尹峰)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 用好“蜗牛奖”的倒逼效应

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!