首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

用好“蜗牛奖”的倒逼效应

来源:咸宁网 时间:2021-03-23 08:25

日前,笔者在通城县采访时获悉,为推进城市管理工作,该县给环卫局等几家“工作不力”单位颁发了“蜗牛奖”。

以“蜗牛奖”倒逼不作为、慢作为、懒作为,是向慵懒散作风公开亮剑,也是该县城市管理工作的自我加压。

一段时间以来,一些单位及其负责人习惯于慢作为,凡事都是慢吞吞的;一些干部甚至依赖于“领导过问”的被动工作模式,领导不逼就听之任之。因此,对这些不思进取者颁个“蜗牛奖”,很有必要。

当口头教育、通报批评,对于一些干部来讲只是“司空见惯”的时候,“蜗牛奖”应该能让一些领奖者红红脸、出出汗。但是,“蜗牛奖”的出发点并不是让单位出丑、让干部难堪。蜗牛奖的目的是让其产生倒逼效应,倒逼出责任心,倒逼出紧迫感,倒逼出执行力,倒逼民生实事落到实处。

因此,“蜗牛奖”不是简单意义的“奖”,是“负面激励”,是以奖勤罚懒的手段倒逼思维方式和工作方式转变。“蜗牛奖”是特殊意义的“奖”,是“逆向促动”,旨在奖那些闻过则喜、立行立改的“蜗牛”,奖那些迎难而上、持之以恒的“蜗牛”。

当前,全市上下正在开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,这是对每个党员干部初心使命和担当作为的一次深度检验。那些领到“蜗牛奖”的,切莫垂头丧气,而是要知耻而后勇,力争在为民服务中拿到“孺子牛奖”;那些没领到“蜗牛奖”的,切莫沾沾自喜,更当引以为镜,继续争当创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛。

(柯建斌)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 用好咸宁红色资源

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!