首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

筑牢全民免疫的坚固屏障

来源:咸宁网 时间:2021-03-29 08:57

连日来,全市各地掀起新冠病毒疫苗接种的热潮。

做好新冠病毒疫苗接种,是构筑全民免疫屏障的重要举措。从人类与疾病抗争的历史来看,疫苗是应对传染病的有效手段。天花、乙肝、肺结核等疾病,都曾对人类健康造成巨大威胁,正是得力于相关疫苗的问世以及广泛接种,才筑起了健康屏障。提高新冠病毒疫苗接种覆盖率的必要性就在于,接种疫苗的人群越多,拥有免疫力的人就越多,这样就能够有效控制新冠病毒在人群中的传播。正因此,全国正在按照重点人群、高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种,稳步提高接种覆盖率。

但在当前,我国整体疫苗接种率还不高。以咸宁为例,疫苗接种覆盖率同“常驻人口77.6%以上”的标准还有明显差距。全市上下务必全力以赴做好疫苗接种工作,坚决完成好疫苗接种目标任务,切实筑牢全民免疫的坚固屏障。

筑牢全民免疫的坚固屏障,务必深化思想认识、提高政治站位。各级各部门要牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆告诫,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更强担当、更大力度、更实举措,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。 要把疫苗接种作为当前疫情防控一项重要任务,加快扩面、加快提速,加大疫苗供应保障,加大疫苗接种宣传,有力有序做好疫苗接种各项工作。

筑牢全民免疫的坚固屏障,务必加强宣传引导、增强接种意愿。从目前接种情况看,一些群众接种疫苗的紧迫性不强,对接种疫苗还存在观望态度。犹豫和顾虑的背后,其实是对新冠病毒和疫情的传播规律、对疫苗的使用及特点,缺乏科学认知。因此,必须要加大科普宣传的力度,讲清楚我们所使用的新冠病毒疫苗,研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,以消除广大人民群众的顾虑。各级党政领导干部、医务人员和教师等,要带头接种,发挥示范引领作用,让人民群众放心安心接种。

筑牢全民免疫的坚固屏障,务必强化组织领导、抓好责任落实。疫苗接种涉及的部门多、范围广、链条长,尤为考验一个地方的组织动员能力、统筹协调能力和贯彻执行能力。各级各部门必须明确任务分工,层层压实责任,精细化制定疫苗接种工作方案,把责任落实到每一环节、每一岗位、每一名工作人员,倒排工期,狠抓落实,确保疫苗接种工作有力有序推进,确保应接尽接。

疫苗接种,利己利民利国。让我们大力弘扬抗疫精神,凝聚全民战疫伟力,用每一个人的“举手之劳”,齐心协力筑起最坚固的免疫屏障。 

(执笔:邓昌炉) 


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 讲好咸宁红色故事

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!