首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

“雷家庄经验”值得推广

来源:咸宁网 时间:2021-09-14 08:56

“共同富裕”是当下热词。对于中国广大农民而言,如何在乡村振兴中走向共同富裕,是各地正在探索的课题。

咸安区汀泗桥镇黄荆塘村八组(本地人叫“雷家庄”),率先探索成立组级经济合作社,让全组30户村民以“承包土地”入股,变身为“股东”,不仅立竿见影地盘活了闲置土地资源,也为组集体和村民带来了稳定收入,而且借助合作社平台,有效推动乡村共建共治,实现村容村貌和农民精神风貌大提升,创造了共同富裕的“雷家庄经验”。

笔者以为,在当前农村,“雷家庄经验”值得推广。理由是——

其一,雷家庄式的经济合作社易于组建。同大多数普通村落一样,这里没有任何特别的地理和资源优势,其发展产业,仍然是“靠山吃山”发展农业。当然,牵头者必须是一个熊荣华似的热心人。

其二,雷家庄式的经济合作社制度科学。其股权量化明确精细,利益分配十分公平,只要确保运作过程透明、公开,就能得到群众的鼎力支持。

其三,雷家庄式的经济合作社很有凝聚力。它让村民“股东”找回了当家作主的存在感,并可利用“年终分红”的筹码,推动基层治理走向自律自觉……

总之,“雷家庄经验”是让农村实现“全体人民富裕”和“物质、精神生活都富裕”的有益探索,弥足珍贵。

(邓昌炉)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: “雷家庄经验”值得推广

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!