首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

始终聚焦“三高”目标 推动发展提质增效——二论贯彻落实市委五届十次全会精神

来源:咸宁网 时间:2021-09-23 08:13

“十四五”开局、新征程开启,咸宁如何迈向现代化?市委五届十次全会,锚定高质量发展、高品质生活、高效能治理“三高”目标,重点回答了“发展的主题是什么、发展的目的为什么、发展的保障靠什么”等事关咸宁长远发展的时代命题,并对重点工作进行了部署。

具体而言,推动高质量发展是鲜明主题,创造高品质生活是根本目的,实现高效能治理是坚强保障。三者互为条件、缺一不可。抓住了“三高”就抓住了现代化建设的主要内容。全市上下要聚焦“三高”目标,以思想破冰引领发展突围,推动咸宁发展迈向更高层级。

要抓住经济建设这个中心,全力推动高质量发展。发展是解决一切问题的关键,新时代的发展必须是高质量的发展。这次全会正确处理继承与创新、定量与定性、当下与长远、局部与全局的关系,既对当下工作进行部署,又对今后五年乃至2035年的远景目标进行安排;既从市域高度对全局工作进行规划,又从县域角度对区域发展进行了谋划。各级各部门尤其是县市区要对标对表抓落实,加快推动武咸同城发展,积极培育特色主导产业,持续打造一流营商环境,突破性发展县域经济,以一域之光为全局添彩。

要抓住人民至上这个关键,努力创造高品质生活。江山就是人民,人民就是江山。要始终坚持以人民为中心的思想,正确处理效率和公平、发展与共享的关系,在做大“蛋糕”的基础上分好“蛋糕”,扎实推动全民富裕、全面富裕、共建富裕、逐步富裕。要坚持设身处地、换位思考的思维方式和工作方法,下大力气解决“学位、床位、车位、厕位”等群众“急难愁盼”问题,真正把一件件民生实事办好办到位、办到群众心坎上,让老百姓发自内心地说共产党好、社会主义好、总书记好。

要抓住市域这个核心环节,奋力实现高效能治理。“市域”在国家治理体系中具有承上启下的作用,抓住“市域”这个核心环节,能起到“一子落而满盘活”的效果。我们要以全国市域社会治理现代化试点城市建设为契机和抓手,加快建成疾控体系改革和公共卫生体系建设咸宁样板,全力构建共建共治共享的社会治理格局,引导群众自觉、自发、自主、自动解决自己的问题。要坚持用预防式思维抓工作,统筹做好安全生产、防灾减灾、常态化疫情防控等工作,全面提升平安咸宁、法治咸宁建设水平。

“事有大小,有先后;察其小,忽其大,先其所后,后其所先,皆不可以适治。”全市上下要锚定“三高”目标不放松,分清大小、先后、主次和难易,用好“辩证法”,学会“弹钢琴”,有力有序向着现代化建设的既定目标阔步迈进,努力在拼搏赶超、跨越发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来!

(执笔:尹峰) 


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 准确把握“三新”要求 坚定正确发展方向——一论贯彻落实市委五届十次全会精神

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!