首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

准确把握“三新”要求 坚定正确发展方向——一论贯彻落实市委五届十次全会精神

来源:咸宁网 时间:2021-09-22 08:34

知其所来,识其所在,才能明其所往。刚刚闭幕的市委五届十次全会暨全市经济高质量发展推进会强调,要准确把握“三新”要求,推动咸宁发展沿着正确方向前进。

“三新”要求中的新发展阶段回答的是“我们在哪里,朝哪里奋斗”的问题,新发展理念回答的是“按照什么样的理论来引领新阶段发展”的问题,新发展格局回答的是“我们怎么样实现新阶段新目标”的路径问题。全市各地各部门要在全局中定位,在大局下行动,自觉把本职工作放在“三新”的坐标中去审视,找准自身定位、主动担当作为、奋力赶超跨越。

正确认识新发展阶段,把握发展新机遇。新发展阶段的突出主题是高质量发展、底线要求是安全发展、目标导向是共同富裕。对咸宁而言,发展不平衡不充分问题仍然突出,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这倒逼我们必须处理好稳和进、破和立、近和远、发展和安全的关系,既做大总量、又做优质量,既做大“蛋糕”、又分好“蛋糕”,切实增强咸宁的竞争力和发展力。

贯彻落实新发展理念,增强发展新动能。新发展理念是指挥棒、红绿灯,如果不能很好的贯彻落实,就会“盲人骑瞎马,夜半临深池”。当前,有的地方还存在抓经济建设精力不集中,标准不高、小富即安、小进即满,习惯为落后找客观理由、心安理得等问题,说到底还是新发展理念树得不牢。新发展阶段,我们必须完整、准确、全面、持久贯彻新发展理念,把创新、协调、绿色、开放、共享的理念贯穿发展全过程和各领域,真正让新发展理念在思想上成为一种“肌肉记忆”,在行动上成为一种“条件反射”,做到以知促行、知行合一。

服务融入新发展格局,塑造竞争新优势。当前,全市经济运行还存在一些痛点、堵点、断点,经济循环还不够顺畅,尤其是经济外向度还不够高。因此,我们必须以思想破冰引领发展突围,摒弃中游意识、内陆思维、山区观念,破除区位决定论、交通瓶颈论、资源制约论等思维定势和路径依赖,加快推进咸宁长江综合门户港、咸宁海关等重大项目建设,千方百计创造条件用好“两个市场”“两种资源”,推动全方位、宽领域、高水平的开放,更好地服务和融入国内国际大循环、双循环,让区位优势变开放优势、资源优势变发展胜势。

善弈者谋势,善谋者致远。在新的征程上,深刻把握发展的阶段性新特征新要求,顺势而为、借势而进、造势而起、乘势而上,咸宁高质量发展的航船一定能在危与机、时与势的变局中破浪前行、行稳致远! 

 (执笔 尹峰) 


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【社论】不断开创咸宁高质量发展新局面

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!