首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

选好乡村振兴“领头雁”

来源:咸宁网 时间:2021-10-25 09:06

当前,我市村社“两委”换届工作正在进行中。怎样选好配强村社“两委”班子,是各地群众十分关心的大事。

俗话说:“富不富,看支部”“强不强,看顶梁”。村社“两委”是国家治理体系的“神经末梢”。村社“两委”班子强,则基层稳、天下安、发展快、群众好。

事实上,综观我市各地农村发展现状,凡是选准了“领头雁”的村子,都发展得比较好。比如崇阳县白霓镇大市村选举九零后大学生程桔担任村党支部书记,就是一个成功的例子。程桔在不到5年的时间里,带领群众开山劈路搞基建,因地制宜兴产业,让一个“空心村”如期脱贫摘帽,走上全面小康的康庄大道。

当前,农村脱贫攻坚转向乡村振兴,这对“三农”工作提出了更高要求。因此,抓好村社“两委”换届工作,必须着眼于乡村振兴的目标任务,精准选好“领头雁”。

选好“领头雁”,要把好政治关。要坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人导向,对候选人来一次“政治体检”“品行体检”,确保参选动机端正。要看他们在关键时刻是否以党和人民的根本利益为出发点,在大是大非面前是否能够坚守原则、敢于担当。

选好“领头雁”,要把好廉洁关。要倾听群众意见,以日常工作为参考,全面察看候选人是否有过贪腐行为,是否有奢靡、享乐的腐败风气。同时,要在选举的过程中严厉打击恶意拉票和权钱交易等违纪违法行为。

选好“领头雁”,要把好能力关。村干部要有服务群众的热心肠,也要有带领农村发展、农民致富的过硬本领。这就需要各地坚持从村情实际出发、从长远发展出发,扩大选人用人视野,“大浪淘沙”式地选出能为者、有为者来担任“领头雁”。

( 邓昌炉)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 交通治堵不能一“限”了之

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!