首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

党员干部不能满足于“差不多”

来源:咸宁网 时间:2021-10-27 09:32

胡适先生曾写过一则寓言故事——《差不多先生传》。主人翁有句口头禅:“凡事只要差不多,就好了。何必太精明呢?”他认为红糖和白糖差不多、山西和陕西差不多、火车早两分钟开和晚两分钟开差不多。更为滑稽的是,生病找医生认为医生汪大夫和牛医王大夫差不多,最后被牛医给医死了。

艺术形象来源于现实生活。平常我们不乏看到类似的“差不多先生”,学习上不求甚解、一知半解,对分管工作和政策不上心、不研究、不熟悉;工作中敷衍应付、得过且过,满足于“大概” “好像”“可能”“也许”“应该”“差不多”;对人对事信奉无伤大雅、不拘小节,信奉“只点头、不摇头”,习惯“你好我好大家好”。

任何事物都是从量变到质变的过程。如果什么事都追求“差不多”,最终就会“差很多”。共产党人最讲认真,一些党员干部满足于“差不多”,说到底还是“懒”的思想在作祟,懒于学习、懒于思考,工作不认真、做事不较真,低标准、低要求。长此以往,不仅耽误干部自身成长,还会贻误事业发展。

标准决定质量,只有高标准才有高质量。作为党员干部,我们一定要发扬工匠精神,把精致、细致、极致作为一种工作态度、一种目标要求,进一步精通业务、精心工作、精准用力、精益求精,绝不能满足于随大流、不出头、过得去、差不多。

实践证明,凡事一认真就具体,一具体就深入,一深入就能发现问题本质,发现问题本质就能找到解决办法。我们抓工作也一定要按照“深实严细久”标准和“五到四从四多”工作法,抓具体、抓深入,真正把小事做细、把细节做透、把工作做精。(尹峰)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 选好乡村振兴“领头雁”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!