首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

把群众困难扛在肩上

来源:咸宁网 时间:2021-12-13 08:42

12月11日,一张暖心的照片在咸宁各微信群、朋友圈中转发,并在社会广泛流传,网民纷纷点赞。

照片中,一名交警同志挑着一担菜,行走在交通十字路口的人行斑马线上,他身后紧跟着的,是一位头发花白的老人。经咸宁日报全媒体记者了解,这是咸安交警陈继安执勤时,看到过人行横道的菜农肩挑手扛不容易,毫不犹豫地将菜担子挑起来,送他过了马路,这一幕被人拍到。

交警执勤,行人过马路,看似没有交叉点。但细心的交警发现老爹爹挑着菜有点吃力,他并没有挥挥手让老人赶紧过马路,而是用手提了提老人放在地上的担子,感觉有点重,假如“赶”着老人快过马路既不安全又不妥当,连忙把担子担在自己肩膀上挑过马路。于是,交警挑菜担被抓拍,“我为群众办实事”又多一景,这是警民情深的情景交融。

帮菜农挑菜,看起来好像并不是什么大不了的事,但细微处见真情。交警帮老农挑起的那一担菜,路人看得见,心里感受得到爱心。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。陈继安为老农挑菜,这是一名人民警察在从我做起,从小事做起,用真心诚意为人民群众办实事、做好事、解难事。他的身体力行,带头坚守正道、弘扬正气,正是在用“一件件小事”引领着社会生活新风尚。

网络上流行一句话,叫“往上翻三代,都是种田人”。交警看到挑重担的农人,他没有吹起急促的哨子,也没有打出“绿灯亮了赶紧过马路”的手势,而是走过去拈一拈担子的重量,将心比心,决定自己出力帮一帮老人。“从群众中来,到群众中去”的实践精神,在交警陈继安身上得到了“看得见摸得着”的实际体现。“勿以善小而不为”的接地气行动,是一名执法者对劳动者的理解、尊重和共情。

交警为老爹爹挑菜过马路,群众的手机摄像头也没有闲着。“交警挑菜”的照片和视频在朋友圈广为转发,这就显示出一个道理:群众的眼睛是雪亮的,你为他们办实事,即使是举手之劳,他们心里也有数。他们用镜头记录下来,为你点赞鼓掌,毫不掩饰自己的赞美感激之情。因为人们知道,把这样的好人好事传播开去,形成向上向善的社会风气,每个人都会是受益者。点滴之水,汇成江河;江河之水,润泽万人。

交警陈继安挑的那一担菜,正是把群众困难扛在肩头的责任担当。“为民办实事”的“事”,并不分大小,只看人有没有“我为他人”的习惯意识,愿不愿意去做。谁把担子扛在肩上,人民就把谁放在心里。(陈大为)


编辑:hushaopeng

上一篇: 事争一流 干就干成
下一篇: 擦亮城市天际线

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!