首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

【朱封金世界杯随想之九】足球的回归

来源:咸宁网 时间:2022-12-22 16:25

总想做一名纯球迷,一个不带任何立场的纯球迷,但我做不到,一个没有立场的球迷就是假球迷,就像西方所说的新闻自由那样,新闻不可能不带观点和立场,你的站位决定了你新闻自由的方向,如果你真的相信西方的新闻自由的话你就输了,就像我说的做一个纯球迷一样,做不到就是做不到。

纯球迷做不到,但总期待世界杯最后的决赛来一次真正的强者对决,让我等球迷享受足球,享受世界杯。可历史上无情的现实告诉我,世界杯赛程越往最后,各队的踢法就越保守,要想让足球回归到攻防的本质,也让我等球迷真正享受一次足球大餐,何其难也。

在这种期待里,迎来了卡塔尔世界杯最后的决赛,一方由梅西率领的阿根廷队,另一方则是拥有顶级杀手姆巴佩的法国队,这是当今足坛上的真正的强者对决,也是被认为的南美和欧洲足球的对话,胜者将成为三冠王,创造本国足球史,失败的一方只得再等四年,以期卷土重来。

地处南美的阿根廷就像他们热烈奔放的探戈舞曲一样,踢出了他们豪迈张扬、桀骜不驯的足球,那种行云流水般的踢法总能瞬间让人心潮澎湃,激动为已,他们的足球基因里没有防守一说。法国足球是一种典型的欧洲拉丁派踢法,他们踢的是一种浪漫主义足球,在他们的足球词典里只有进攻。阿根廷和法国,这两支崇尚进攻的球队碰在了一起,将是怎样一种结果?

四年前的俄罗斯世界杯,这两支球队就碰出了火花,双方你来我往,为如痴似醉的现场球迷贡献了7粒进球,最终,梅西和他的阿根廷饮恨而归,如果再往远一点推,1978年的世界赛场,阿队胜法国进决赛,更远一点的1930年的首届世界杯上,还是阿队胜法国进决赛,如今在卡塔尔,所有的恩怨,都要来一个了结。

开场哨响,没有任何客套,双方就直接越过了试探环节,梅西和他的阿根廷队在全场5万多名阿根廷球迷的助威声中发起了猛攻,趁姆巴佩和法国还未回过神来,阿队就两球在握了。如此美妙开局,这是世界杯决赛里从未有过的现象。

看到梅西和他的阿根廷队踢得如此得心应手,看到如此不堪一击的上届冠军的表现,心中顿生一种不祥预感,莫名的担忧油然而生:难道卫冕冠军法国队真的甘心将冠军拱手让出?

果然,下半场一开始,睡醒了的法国人开始了他们的浪漫主义攻势足球,他们利用良好的身体素质、高超的球技和精准的进攻配合,掀起了一浪又一浪的狂攻浪潮,充满想象的穿插,快速的大脚转移,挥洒自如的禁区突破,这一切让我等球迷看得心惊肉跳,看得胆颤心惊。场上队员你争我夺互不相让,场下教练斗智斗勇调兵遣将,都只为将对手置之死而后快。跌宕起伏的比赛让现场呐喊助威的球迷声嘶力竭,一时间阿根廷门前风声鹤唳,胜利在望的阿根廷瞬间被法国的姆巴佩击碎,120分钟的比赛没法赛出结果,无奈只得靠点球来一决胜负。

不会踢点球似乎是欧洲球队的通病,而法国队踢点球的好运在36年前就被普拉蒂尼用尽,自那一代黄金球员用点球逆天地把如日中天的巴西送回家后,踢点球的好运似乎再也没有光顾法国队了,这次也没有例外,姆巴佩和他的法国队又一次倒在了12码前。

这是一次球迷的盛会,随着主裁的终场哨响,球迷们沸腾了,卡塔尔卢塞尔球场的开始了狂欢之夜。这一夜属于阿根廷和法国,更属于全球深爱梅西和姆巴佩的球迷。阿根廷没赢,法国也没输,但足球赢了,世界杯赢了,熬夜的球迷赢了。

冠军无疑是最好的,但法国无愧于这场决赛,梅西捧回金球,姆巴佩也没空手而归,他凭一人之力挽狂澜于既倒,为法国多续了三十分钟的命,也为场上球迷多贡献了三十分钟的精彩对决,仅凭这一点,他也应像梅西一样被载入足球史册。同时,还让人们记住的是,在卡塔尔,足球终于回归到本来面目了。



作者:朱封金

编辑:zhufengjin

上一篇: 把“敲门行动”做实做细
下一篇: 守望相助 同心防疫

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!