首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

文化闹春年味浓——赤壁市新春送文化下乡活动侧记

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-09 09:34

  2月5日,春寒料峭,带着对农村文化蓬勃发展的愿景与耕种农村文化建设的职责精神,赤壁市文体广新局组织开展了一年一度的新春送文化下乡活动。由书法家写春联送春联、文博图片展、非遗图片展和年画剪纸作品现场制作等活动烹饪而成的新春文化大餐,让全市群众忘却一年的辛苦,收获新春的温暖。

  文化喜民 让年味浓起来

  “国兴旺家兴旺国家兴旺,老平安少平安老少平安”,村民魏武升如同往年那样双手捧着书法家们为他书写的春联,朗朗上口地读着。

  一大早,神山村的村民们举家来到活动现场,围观书法家挥毫泼墨写春联,并“争抢”顺景合意的春联。当天,书法家们一直忙活了近3个小时,为村民们书写春联100余副,并全部赠送给乡亲们。剪纸艺人石宝华表演的剪纸艺术也吸引了诸多群众前来一睹为快,只见他先将红纸折叠,再拿起剪刀咔擦了几下,展开便是一支春燕。应群众需求,他在现场送出去了近100副剪纸作品。

  另一侧的非物质文化遗产名录展、文博图片展同样吸引了众多群众前来观展。图片展内容新颖丰富,展出的既有驰名省内外的“赵李桥砖茶制作技艺”和“赤壁脚盆鼓”,也有贴近本地生活妇孺皆知的“赤壁鱼糕”等二十余项入选了省、市级非遗保护名录的非遗项目;既有诉说历史的文物精品,也有文博知识的传播。

  一副副充满喜庆和美好祝福的春联让乡亲们爱不释手;一张张彰显赤壁文化的精美图片让乡亲们既涨知识,又大饱眼福;一句句关怀备至的问候如同冬日一缕阳光温暖了乡亲们的心;一提提沉甸甸的年货送到贫困户家里,让年味更加浓郁。

  文化惠民 让年味乐起来

  “我们今天一大早就往这里赶,为的就是学习这个。”2月6日,在该市群艺馆,市民丁先生举着女儿剪的“福”字剪纸作品,兴奋地说。

  当天,随着群艺馆免费开放,新春文化惠民剪纸培训班也正式开班,吸引了全市众多市民前来学习,也标志着该馆2018年文化惠民活动正式开启。

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,丰富人民群众精神文化生活,营造浓厚节日氛围,让广大市民朋友度过一个欢乐、文明、祥和、热闹的春节,该市文体广新局精心组织,除开办各种免费文艺培训班,更安排了特色文化大餐以飨全市人民。

  据介绍,腊月廿四,2018年赤壁市新春联欢晚会将在市会议中心精彩上演。正月初七至十一,来自各文体协会及社区群众的文艺专场演出在市人民广场上亮相,广场舞、太极拳、武术、舞龙舞狮、采莲船等将集中登台一展风采,可遇不可求的非遗、文物及图书展、老年民乐团与老干部艺术团的文艺专场演出届时也将呈现给市民,而正月十五元宵节灯谜会将神秘登场。

  除了市区人民外,各乡镇、社区也好戏连台,精彩不断。腊月廿四至正月廿九,全市各行政村、社区文化广场上将开展非遗和文物图片展览、图书展销、党的十九大文艺宣讲和文艺轻骑兵小分队走基层文艺汇演等系列新春文化活动。

  文化惠民全覆盖,真正让全市每一个角落都乐呵呵。

  文化为民 让年味留下来

  “文化要为人民服务,要让人民群众时刻都感受到文化带来的欢乐,我们的文化服务就要持续不断。不仅要凸显年味,更要留下年味。”该市文体广新局袁宏安局长说。

  为确保全市人民过一个幸福、祥和、美满的春节,该局精心组织,文化活动精彩不断。腊月廿一至廿四,群艺馆举办的“非遗”展览、民间剪纸艺术讲座、美术讲堂等培训、展览活动准时开讲开展;写春联、送福字、品砖茶、授棋艺、历史文化图片展等活动于腊月廿二至廿四在博物馆举行;正月初二至十五,《迎春书画展》将在图书馆盛大开幕。

  乡镇文艺大放送。腊月十八至正月十五期间,陆水湖办事处、官塘驿镇、新店镇等14个乡镇、办事处将举行一系列富有地域文化特色的新春文艺活动齐贺新春。随阳乡土剧团贺岁进村组,羊楼洞“洞茶烛光”民俗表演,中国赤壁第三届花灯节、“文化暖心”文艺贺岁走进福利院、文艺小分队文艺演出下村组等不同形式不同风格的文化活动,让广大人民群众在欣赏精彩文艺节目的同时,更有满满的幸福感、获得感。(通讯员 江桦)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 赤壁市拆除两座高污染炼油厂

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端