首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

为乡村振兴添翼——赤壁旅游快速通道带来的连锁效应

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-06 09:02

  通讯员 张升明 黄富清 摄

  

  

  1800多年前的一场大火,将默默无名的一片江崖烧得举世闻名,后来,这片江崖成了一座城市的名字——赤壁。

  如今的赤壁市,趁着当年那一把火的余焰,将“赤壁”这个名字发挥到了极致,每年吸引世界各地游客数以千万计,创旅游总收入上百亿元。仅2018年1至5月,该市就接待海内外游客479.87万人次,门票收入达6085.38万元,实现旅游总收入24.89亿元。

  正是因为有着巨大的市场潜力,该市围绕得天独厚的景区地域优势,以联动推进的方式,开创出以旅游为推手,促进融合发展的乡村振兴新业态,借助旅游快速通道,将乡村振兴推上发展的快车道。

  

  景区串起来

   

  

  渣枫线于2016年开工建设,全线长13公里,起点位于余家桥乡洪山村,途经洞口村、朱港村、雨亭村、夜珠桥村,与S418前后段相交。今年6月全线通车后,极大方便了沿线群众出行,进一步优化赤壁市国省干线路网结构,对促进周边区域经济快速发展具有重要作用。

  

  

  6月30日一大早,家住武汉汉南区的张敏女士和家人一起驾车从汉南上高速,在京珠高速赤壁泉口下高速,然后走107国道至官塘驿镇后转随羊线,到达道教养生文化开创者葛洪隐居之地——葛仙山,领略一番葛仙山秀美的自然风光及深厚的历史文化底蕴。中午在山脚下的农家乐品农家饭,一边吃着刚从菜园里亲手采摘的蔬菜、水果和从陆水湖里捕捉上来的新鲜刁子鱼,一边欣赏着湖畔的水光山色。饭后稍事休息,从芳世湾大桥穿湖而过,到羊楼洞明清古街,轻叩石板街历史的伤痛与荣耀,体验青砖茶的绵柔与辉煌。然后去万亩茶园当一回采茶姑娘,在卓尔小镇感受一把异域风情。最后来到亚洲最大的人工黏土大堤——三峡试验坝,感受一次人定胜天的绝响。

  一天下来,张敏手中的相机就储存了上千张照片。面对采访,她抑制不住内心的喜悦:“真开心,虽然有点累,但是并不怎么赶时间。我和老公都是上班族,只有周末可以出来游玩。但是以前出来,一个景点没玩够,就急着往下个景点赶,怕时间不够。这次不一样,所有的景点都由一条路相连,我们不走回头路,节省很多时间,真有‘一日看尽长安花’的畅快。”

  其实,可不止张敏一个人有这样的感受。近年来,赤壁市根据境内有三国古战场、道教养生胜地葛仙山、欧亚万里茶道源头羊楼洞、亚洲最大人工黏土大坝三峡试验坝及金峰山红色教育基地、沧湖生态开发区、柳山湖移民新村建设等多个景点的优势,精心策划,修建出联通景点之间的旅游快速通道,打通城市外环线,提升旅游公路服务水平。

  赤壁旅游快速通道起于赤壁镇,止于赤壁市区,全长36公里,贯穿全市赤壁镇、车埠镇、沧湖开发区、柳山湖镇,同时辐射带动黄盖湖镇、余家桥乡等多个乡镇。

  随羊线起点位于官塘驿镇大竹山,经随阳、葛仙山、在红林山林场处跨越陆水湖水库连接陆水湖办事处芳世湾、经水浒城、大梅畈、红旗桥、金峰、中心坪、终点位于赵李桥镇羊楼洞,一举打通葛仙山到羊楼洞的旅游路线。

  这两条快速通道经107国道相连接,将赤壁市各大景点连成一线。针对上班族,利用双休来赤壁游玩也更从容。武汉方向游客可以顺随羊旅游通道游玩葛仙山及羊楼洞、陆水大坝后在市区休息一晚,顺带领略陆水河夜景。第二天可以顺赤壁旅游快速通道游玩三国古战场、沧湖民宿及柳山湖镇移民文化新村。旅游快速通道的开通,让游客在赤壁游玩不走冤枉路,真正做到移步是景,移步换景。

  

  乡村靓起来

  

  6月27日早晨5点,车埠镇芙蓉村村支书王华安准时起床,拿着火钳、垃圾桶,在村里各个主要路段捡拾垃圾。“我们村已形成了党员、干部带头,整治乡村脏乱差现象的良好风气。每个村支部干部及党员都有自己包保的责任区域,每天都要巡查。”

  在芙蓉村,乡村环境确实让每一位游客神清气爽。道路宽敞明亮,绿化树整齐划一,家家户户门前干净整洁。居民点合理设有垃圾桶,村民每天早晨将生活垃圾倒入垃圾桶,有专门的垃圾收集车来收集。垃圾没了,村庄干净整洁明亮了,但这还不够,还得对村庄进行提档升级,形成全景、全业、全季、全民的旅游新格局。

  在柳山湖镇易家堤村,迎面而来的楼宇亭榭、小桥流水、鸟嬉花摇,让人以为误入了瑶池仙境,还有一幅幅绘制在墙面上的立体绘画,那是柳山湖镇政府依据本地资源,融合文化元素,邀请专业艺术设计团队精心设计打造的创意文化墙,充分展示了移民新村风貌。

  将旅游快速通道打造成乡村振兴的示范带,首先要让乡村靓起来,成为生态宜居、乡风文明的示范。2018年,该市启动农村污水和垃圾治理全域覆盖计划,新建8个乡镇污水处理厂,使乡镇污水处理率达到100%。并将污水处理管网向周边村庄延伸,力争在2019年使乡镇和村庄污水处理率均达100%。同时,在旅游快速通道周边的8个乡镇建立垃圾中转站和249个垃圾亭,实现61个行政村垃圾集中处理全覆盖。

  “以前说起乡村,我们的印象里就是垃圾遍地,污水横流。”来自九江的游客陈荣华,在沧湖生态农业开发区荷风民宿体验了一把民宿后,对沧湖的乡村环境赞不绝口:“这里绿荫成林,鸟语花香,出门街道整洁干净,村舍整齐且风味独具,与我心中对农村的印象大为不同。昨晚趁着月光,我沿着林荫路月下漫步,只见得萤火虫忽闪忽闪地飞来飞去,耳听得蛙鸣在四面八方呼朋引伴,更有清风徐来,送过来阵阵荷花的清香,真有点远离红尘的感觉,让人流连忘返。”

  让乡村靓起来,赤壁市正一步一步,从每一个细节开始,改变农村在人们心中的印象。

  

  经济活起来

   

  

  余家桥乡大丰收,蓝莓采摘基地里,游客兴致正浓。

  

  6月30日一大早,车埠镇小罗湖丰华采摘基地老板吴建新就忙开了。周末这两天,前来采摘的游客,除了周边的居民,还有不少来自附近县市及邻省。

  吴建新介绍:“我的果园目前有130多亩,14个水果品种。平时周边的居民过来采摘还可以忙得过来,一般双休要比平常多出1倍甚至2倍的游客,所以双休都是提前准备。”

  随着赤壁旅游快速通道的建成,沿线乡镇也搭上了经济发展的快车,针对游客的需求,大力发展田园经济,以水果采摘、农家乐为龙头,培植出一大批的经济实体产业——田园综合体。

  车埠镇镇长但华南介绍,该镇借助旅游快速通道横穿而过这一得天独厚的优势,大力发展田园经济。该镇像丰华这样上百亩的采摘基地就有30多家,不仅给农户带来看得见的效益,还提供了大量的工作岗位供村民就业增收。

  在赤壁镇,围绕旅游投资801万元的景区综合服务区旅游基础设施建设项目已完成建设、周郎嘴生态休闲旅游项目已开工,其中600亩的果蔬基地已完成建设。柳山湖镇易家堤村,以移民陈列馆和葡萄产业为主题,打造农旅结合的特色村湾。吴家门村围绕枇杷、葡萄、火龙果、油桃等水果产业,打造水果采摘乐园。

  而沧湖生态农业开发区更是依托其山水清幽的独特魅力,着力推动特色农业、休闲旅游和民俗文化深度融合发展。建设徽派建筑风格精品民宿,组织农户将闲置民居改造成民宿加盟途家网线上经营,支持荷风小院、荷花山庄等4个农家乐升级改造,建有休闲竹林、生态水果采摘区、荷花观赏区、赏荷栈桥、中湖景观带、农民休闲公园、游客接待中心、特产礼品店等景点及配套设施,形成了观景、采摘、垂钓、赏荷一体的休闲旅游格局。

  旅游快速通道的建成,不仅给游客带来了便利与畅快,更是给赤壁乡村振兴带来契机,让赤壁乡村振兴进入发展的快车道。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 赤壁联合运输总公司确保高温天气生产安全

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端