首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

探索乡村振兴之路 董家岭村盘活资源摘穷帽

来源:咸宁日报 时间:2019-01-11 09:14

通讯员 贺祖清 王小军

近年来,赤壁市中伙铺镇董家岭村党支部立足山林资源,大力推进土地流转,不断引进农业项目,一举甩掉了贫困村的帽子,闯出了一条乡村振兴的好路子。

咬定荒山不放松。为了破解村级产业发展、解决村民长期上访问题,2014年,董家岭村党支部从回购外包荒山着手,推动村级产业发展。通过与承包人多轮沟通协商,最终同意以支付70万元补偿款方式中止承包合同,回收一处1040亩的荒山。为了解决回购资金问题,村“两委”决定将回收后的荒山分配到村民小组和农户,按分配面积分摊补偿金。通过召开20多轮村民小组会议,全村18个组顺利筹齐补偿款,千余亩荒山终于回到了村民手中。

荒山广种摇钱树。荒山收回了,怎么产生经济效益?村“两委”审时度势,决定将荒山流转给有资金有技术的第三方规模化经营。但许多村民认为,好不容易才花钱收回来,宁可抛荒,再也不能失业。通过反复细致的思想工作和上门算经济帐,最终成功将荒山整体对外发包,每亩年租金150元,1040亩年租金15.6万元,在不到5年时间,将能收回前期支付的所有补偿款。初次尝到了甜头的村民,对土地流转的态度有了根本性转变,不断有村民将自己户下的荒山、旱地交给村集体统一流转。截止目前,董家岭村已流转土地近7000亩,每年仅流转收益就达100多万元。

乡村振兴有奔头。村“两委”坚持“公司+基地+专业合作社”的运作经营,推动村级经济发展提档加速,建成董家岭万亩生态茶园,引进娘娘山生态茶业有限公司1250吨茶叶加工项目。同时,助推一批外出打拼村民回乡创业,先后建成星火种植合作社、董家岭养殖专业合作社、益农专业合作社、凤博孔雀养殖专业合作社、家和家居家具厂、凯逸水泥制品厂等,累计完成投资1500多万元,实现年产值7400多万元。

村民集体双受益。在村党支部带领下,村集体经济收入逐年提升,目前年收入已突破20余万元。村级产业蓬勃发展,吸引大批外出务工农民回流本村务工。2014年以来,仅茶叶基地务工收入就达2000多万元,实现年人均增收2200元。产业发展解决了数十户贫困户脱贫和村民致富问题,该村贫困人口已全部在2017年底前实现脱贫。

如今,到董家岭村“观茶园、赏孔雀、看桃花、采蘑菇、宿庄园、闻蛙鸣”已成为赤壁乡村游叫得响的品牌。


编辑:hefan

上一篇: 赤壁纳税人“尝鲜”个税APP 税务局启动预约办税
下一篇: 羊楼洞茶业位列国家茶企“第一梯队”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸
    【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸宁高质量发展道路越走越宽!
  • 【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时
    【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时提出:广泛凝聚推动湖北高质量发展强大合力
  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!