首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【记者走村巷】赤壁市茶庵岭镇小瓜蒌成了“金疙瘩”

来源:咸宁网 时间:2019-01-11 07:52

咸宁日报全媒体记者 黄柱 通讯员 宋辉 李攀龙

6日,寒气袭人,赤壁市茶庵岭镇八王庙村六组的瓜蒌种植基地却是一片热火朝天,在枝条交织的藤蔓下,采收瓜蒌的村民们有说有笑,满脸都是丰收的喜悦。

“尽管去年是挂果第一年,却产销两旺,每亩大致能卖6000多元。”赤壁市传芳中药材种植专业合作社负责人雷介芳看着满园黄澄澄的瓜蒌果,向记者讲诉着他的创业经历。

现年47岁的雷介芳是茶庵岭镇罗峰村创业致富的“能人”。他早年在外打工,后看准商机从事机动车销售与服务行业。2017年,看到邻村八王庙多片土地荒芜,他深感惋惜,后来受朋友启发,决定二次创业,种植瓜蒌。

在镇政府和村“两委”支持下,雷介芳流转了220多亩荒地和滩地,买种子,学技术,做试验,一头扎进黄土地里,种起了并不被人注意的瓜蒌。

一年多过去了,经过雷介芳和村民们的耐心打理,瓜蒌长势良好,顺利开花结果,不仅在本地市场受到青睐,更以良好的品质赢得安徽几家医药公司的订单。

“我选择种植瓜蒌,不是因为‘外地和尚好念经’,而是因为它全身都是宝!” 雷介芳介绍,瓜蒌籽含17种氨基酸及16种微量元素,市场价卖四五十元一斤,瓜蒌皮、全瓜蒌均可入药,瓜蒌根加工晒干入药叫天花粉,也是常用药材,用量很大,近年市场行情不断看涨。预计今年可以亩产300斤,效益很可观。

“多亏了小瓜蒌,连我这年过60的老汉,也可以在家门口的种植园锄锄草、理理秧,一天收入100元。”贫困户胡国清常年在合作社做工,说起脱贫致富他变得信心十足。

今年63岁的低保户卢福平也因为和小瓜蒌“攀了亲”,生活越来越好。据悉,农忙时基地会请20多人帮工,仅用工收入一项,每年就为当地村民增收近20万元。

“瓜蒌从栽新苗到刨根,一般每四年为一个完整生产周期。正常情况下,第一年的收益就能回本,后面三年的收益都是净赚的。”一方面“钱”景明朗,另一方面,合作社愿意免费提供种子、技术和销售渠道,并拓展深加工产业链条,越来越多的村民跟随雷介芳投入到瓜蒌种植产业链中,奔向脱贫致富的幸福生活。


编辑:hefan

上一篇: 2018年全省五一劳动奖和工人先锋号名单公示
下一篇: 来自城市新客厅中建·咸宁之星的报道 美好生活从精品户型开始

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!