首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

凝聚力量 创新驱动—— 赤壁政产学研合作促经济高质量发展

来源:咸宁网 时间:2019-02-01 09:05


通讯员 王莹 余六秀

“鼓励和支持企业与国内、省内高等院校、科研院所联合,建立技术研发中心,广泛开展以项目为中心的的政产学研合作。”近年来,赤壁市牢固树立创新发展理念,以更广的视野、更新的思路、开放的方法,全要素、全产业链、全地域谋划布局,凝聚起强大力量,发展县域经济,推动赤壁经济高质量发展。

架起校企沟通桥梁

“2018‘智慧之光’湖北专家创新创业成果转化对接活动即将举行,届时将有机会了解全省高校院所政产学研合作项目情况,请问你公司有兴趣参加吗?”带着活动邀请函,赤壁市科技局科技股股长陈玲来到蓝炬兴业(赤壁)科技有限公司,实实在在帮助企业对接全省创新创业活动,在赤壁市企业和湖北高校之间架起合作桥梁。

赤壁高新区蓝炬兴业(赤壁)科技有限公司是以电子产品技术开发、生产,计算机软硬件的设计开发、生产、组装、测试及销售为一体的现代化高新技术企业。产品大部分为军用,年产值可达1.5亿元。

“为了不断发展壮大,公司已在寻找产学研合作契机,期望获得高校技术、人才资源,实现产能进一步提高。”蓝炬兴业(赤壁)科技有限公司总经理周金洪告诉记者,公司已将产学研合作纳入年度发展规划。

推动高校科研成果转化,激发赤壁企业创新活力,助力企业实现“倍增”。

近年来,赤壁市积极推进政产学研合作,通过“积极走出去、努力请进来”开展多层次、多形式的政产学研合作方式,目前,该市已与武汉理工大学、武汉纺织大学、华中农业大学、湖北大学、湖北科技学院、湖北第二师范学院、天津科研院所等高校院所开展了政、校、企对接活动,签订了合作协议,让更多的科研成果落地生根,打造政产学研合作典范,持续放大创新驱动效应。

搭好创新发展平台

湖北康华智慧物流电商星创天地……

赤壁青砖茶产学研合作联盟……

赤壁市智能制造产业研究院……

赤壁市创新聚集区科技孵化园……

这一个个创新发展平台,均是以服务企业,促进经济高质量发展,提升区域核心竞争力为目标。其中,赤壁市创新聚集区科技孵化园更是倾注了赤壁市委、市政府及相关部门的心血和汗水。该市分管市级领导亲自挂帅,主动靠前,一线指挥,对赤壁市创新聚集区科技孵化园项目建设进行统筹协调督导。赤壁市科技局等相关单位多次组织政企交流活动,摸清企业在创新创业上的痛点难点,梳理汇总,并研究解出台决方案。赤壁市创新聚集区科技孵化园自去年10月投入运营以来,已成功经引进28家科技型小微企业,6家科技服务企业。

围绕赤壁市重点发展产业,制定创新发展平台规划,明确发展目标,赤壁市各创新平台均以企业为主体、高校和科研机构及中介机构参与的组织形式,其中企业主体必须是产业中重点企业,各创新发展平台不断完善运行机制,用以建立持续稳定的合作关系,立足产业共性技术和关键技术的实现,开展联合开发,制定行业技术标准,建立利益共享机制,整合资源建立技术研发平台,促进研发成果的产业化。

2019年1月6日,从第十二届中国产学研合作创新大会上传来消息,因产学研合作创新工作成效突出,赤壁市科技局局长万晓明荣获2018年中国产学研合作促进奖;2018年,赤壁市以评分排名第五的好成绩被确定为湖北省知识产权强县工程示范县(市、区)。



编辑:hushaopeng

上一篇: 赤壁市领导看望人大机关干部 高度肯定人大工作
下一篇: 赤壁公路局修通农村公路助力精准扶贫

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元
    【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元!中国首个…
  • 【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
    【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
  • 【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调
    【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调研企业运行
  • 【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度
    【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度舒适!
  • 【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调
    【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调坚持规划引领,强化产业支撑!