首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

绿色点“靓”赤壁之美

来源:咸宁网 时间:2019-05-17 08:53

通讯员 王莹 廖金成


良好的生态环境,是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。

当前,赤壁市正掀起植树、造林、绿化、美化的高潮,全市上下以实际行动提升人民群众的幸福感和获得感,用一抹绿色,为环境优美、生态宜居的美丽赤壁贡献力量。


通道绿化提档升级


经常驱车外出的市民不难发现,赤壁旅游快速通道、107国道赤壁段两侧的绿植越来越多了,许多原本裸露的土地被一片片的树木所覆盖,新增的绿色景观点惹人注目,成为赤壁市重要通道中的点睛之笔。

赤壁旅游快速通道东段绿化景观提升工程全长3.5公里,工程总投资707万元,已于4月底全面完工。107国道南线绿化景观提升工程全长21公里,总投资3150万元,预计5月底全面完工。

目前正值绿化造林的黄金时节,通过近5个月的不懈努力,赤壁市重要通道沿线绿化提档升级成效初显。下一步,该市将按照“有路必有树、有树必有荫”的要求,采取扎实有效措施,强势推进赤壁旅游快速通道、107国道赤壁段、京珠高速、武深高速沿线“四线”绿化建设。 


乡村植绿一村万树


“如今我们村的村道建成了景观带,给老百姓房前屋后添置的绿植不光养眼还暖心。”赤壁镇东柳村村民对村庄绿化表示满意。

房前有果、屋后有林、四季有景,这是美丽东柳的真实写照。今年以来,东柳村绿化美化工程稳步推进,总投资约450万元,新建小游园3个,绿色景观节点8个,为老百姓房前屋后种植果树,村道、水渠两边绿植提档升级,共计新增各类绿植一万余棵。

靓化环境,留住乡愁。2019年,赤壁市陆续对东柳、金潭、张司边等20个重点绿色乡村调配造林绿化苗木20万余株,实施“万树村”工程。在充分尊重民意的基础上,因地制宜,以乡土乔木为主,突出本地特色,稳步推进村庄绿化工作进程,着力展现乡村风光。


荒山披绿助农增收


4月24日,在黄盖湖镇铁山村精准灭荒点,漫山遍野的杉木新苗焕发出勃勃生机。新建的180亩杉木基地,预计第一批轮伐将为村集体增收180万元。

为切实增强推进精准灭荒工程的责任感和紧迫感,确保科学有序推进精准灭荒工程,赤壁市经过3轮调查摸底,编制了全市精准灭荒实施方案和作战图,实行挂图作战,动态管理,验收销号;同时,创新机制,将政府主导造林、专业公司造林和大户承包造林相结合,并与各造林业主签订合同,其奖补资金按4:3:3模式兑现。

在山林管护上,该市严格按照“成活就是硬道理、成林就是硬政绩”的工作要求,落实“山长制”长效管理,实行导向鲜明、评价科学、奖惩分明的绩效管理,确保如期完成精准灭荒工作任务。

近年来,赤壁市已累计完成造林绿化面积15.95万亩,其中连片面积500-1000亩以上造林基地25处,完成义务植树650万株,完成长江沿线造林绿化面积3400亩。全市造林绿化步伐加快、森林资源总量增加、城乡人居环境改善、林业产业板块壮大、林业经济效益不断增强,呈现出生态和谐、产业发达的良好局面。


编辑:hushaopeng

上一篇: 赤壁警方抓获“拉车门”窃贼
下一篇: 赤壁市神山镇改善农村人居环境

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实