首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

英才汇聚 财智涌流 赤壁人才强市工作喜获普惠红利

来源:咸宁网 时间:2019-08-09 08:33

通讯员 张升明 贺祖清

国以才兴,业以才旺。在各种资源中,人才资源是第一资源,人才的数量、质量、结构和作用的发挥,直接关系到国家、地区和企事业的兴盛衰亡。

近年来,赤壁市紧紧围绕人才强市战略,坚持扩大增量、盘活存量,在引才、育才、用才上全方位发力,建设起一支宏大的高素质的人才队伍,打开了赤壁经济社会发展与人才发展互促共赢的良好局面。


以集聚创新要素服务人才发展


2017年以来,赤壁市大力推进涵盖人才、金融、科技三大板块的创新聚集区建设,以集聚创新要素服务人才发展,努力将人才创新创业超市和创新聚集区打造成为赤壁市高新企业的孵化器、科技成果的转化器、经济发展的加速器、协同共进的路由器。创新聚集区建成运营后,已入驻创新创业项目80多个,创造利税8000多万元。吸引了一批创新型人才项目,胜道基金、陆水河二期基金等12家金融基金公司,中部知光等6家知识产权及中介服务企业进驻园区,宝武科技、洪星科技、企库科技、圆源环保等30多家新科技、新业态的创新创业团队入驻科技企业孵化器。累计为人才创新创业提供项目入驻、工商注册、人才政策等政务服务200余人次,举办创业辅导会、人才交流沙龙、项目路演、创业大赛等人才服务活动20余场,引进创新创业团队81个,博士2人,硕士15人,为赤壁市精准扶贫、环境保护、产业转型、绿色崛起作出了积极的贡献,为赤壁经济社会高质量发展提供强有力保障。


为农产品打开绿购之门


在赤壁,有一个人,被誉为赤壁农民增收的第一推手。他就是郑绍方。

郑绍方,地道的赤壁人,华师大毕业的高材生,于2001年回到赤壁,创办了赤壁门户社区——赤壁热线。2010年,赤壁热线作为鄂南地区访问量最大的网站,荣获“湖北十大地方社区”称号。

2013年6月,“中国绿色生态产业展览交易基地”花落赤壁。郑绍方不由得眼前一亮。赤壁是一个农业大市,物产丰富,优质农产品众多,可销售渠道不畅,往往农民种地,增产不增收。

何不建一个电子商务网站,让农产品“触网”,把赤壁本土的绿色农特产品推向全国?于是,2014年7月,赤壁热线与赤壁市政府合作成立了赤壁绿购电子商务有限公司并创办电商平台——绿购网。

绿购网上线以来,神山兴农猕猴桃、西凉湖螃蟹、赤壁鱼糕……这些享誉赤壁的特产逐渐成为“网络爆款”产品。运营仅半年,平台销售额就突破千万元。效益就是最好的助推剂。于是更多农产品加工企业开始与绿购网合作,一个“农产品进城、工业品下乡”的双向流通渠道,在绿购网上奔流不息。

为了让农村电商有更长远的发展,郑绍方开始与有关部门联手,大力开展电商知识普及培训和电商创业培训,拓展网销渠道。绿购电商与阿里巴巴展开合作,成立了赤壁绿购电商学院,累计培训各类电商人才5000余人次。这些电商人才 ,一部分选择在赤壁电商孵化基地创业,更多的则成为了赤壁及周边县市电商企业的生力军。


让高科技走进田间地头


“想不到太阳也可以帮我们赚钱,我们打心眼里感谢方董事长,让阳光每天为我们源源不断地创造财富。”这是余家桥安咀村村民们的肺腑之言。他们所说的方董事长名叫方红标,湖北聚星能源科技有限公司董事长,同时也是上海市咸宁商会常务副会长、上海市赤壁商会常务副会长。

2016年,由咸宁市人民政府在长三角地区统一招商引资,引进本土人才回乡创业的活动中,方红标回家乡创办了湖北聚星能源科技有限公司,目前年创利税过千万元,提供就业200余人。

在发展企业的同时,方红标积极投身参与赤壁市的精准扶贫工作。在“百企帮百村”活动中,他帮扶余家桥乡安咀村。该村贫困户30户,贫困人口122人,村集体年经济收入不足2万元。为了从根本上解决贫困户的生活困境,他让农户成为了“光伏发电”的经营者。在他的努力下,湖北聚星能源有限公司研制的总装机容量45KW,价值40万的“光伏”电站于2016年6月13日落户该村并网发电,一举使该村集体收入每年达到5万元以上,贫困户年均增收4000元左右。如今,安咀村已成为余家桥镇脱贫致富的典型代表。 

他还先后为该市的23个贫困村分别建设安装了一座40千瓦的光伏电站,已累计为村级集体经济增加收入240万元,每个村平均达到10.40万元; 为300多贫困户分别建设安装了小型光伏电站, 每户年均增收3600元,使一些贫困户逐步走上了致富的道路。


编辑:hushaopeng

上一篇: 全力抗旱保供电 国网赤壁供电公司“星火”党员服务队在行动
下一篇: 赤壁“警媒”联动 现场直播交通执法

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖