首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

张司边村:生态产业助脱贫

来源:咸宁网 时间:2019-10-09 11:38

咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 李瑞丰

2年前,大导演张艺谋带电影《影》摄制组到赤壁市官塘驿镇张司边村取景,“老谋子”为该村题名“醉美生态竹乡”。张司边村声誉鹊起。

9月23日,记者走进“醉美生态竹乡”,漫步在竹林绿色小道,眺望远方翠绿的竹海,呼吸着带有淡淡清香的空气,听着林中悦耳的鸟鸣,走进林间竹屋歇一歇脚,饮一杯青砖茶,仿如来到世外桃源。

张司边村位于官塘驿镇东南部,全村有建档立卡贫困户44户180人。2016年,该村在驻村帮扶单位赤壁市住建局的帮助下,整村脱贫,成为全市第一批脱贫的贫困村之一。

3年来,该村依托现有的资源条件,在赤壁市住建局的帮助下,引进项目,发展产业,村民们的收入有了保障,村民们看到了致富的希望。

“现在,我们村已经有了以‘公司+合作社+村集体+贫困户’经营模式打造的果蔬基地,有石龙湾山庄、阳春果木基地、劲松农林专业合作社百果园小型田园综合体等多家项目,为村里带来了丰厚的收益。”村支书刘弄璋说。

阳春果木基地是通过招商引资引进返乡创业人员兴建的。基地以种植、有机采摘、生态旅游为依托,以“公司+基地+农户”的运作模式,直接带动贫困户就业9人,间接就业23人,为贫困户年增收5000元。

贫困户刘春生就是其中的一员。他兴奋地说:“以前没有在基地做事的时候,赚钱非常难。现在家门口就能拿到收入,还有保障。”

在引进项目的同时,赤壁市住建局还依托该村丰富的竹木资源,打造笋竹林基地,组建专业合作社,为贫困户年增收4000元。

如今,张司边村优美的自然环境逐渐被商家青睐。赤壁市子敬健康产业发展有限公司与该村签下“湖北省老干部局康养基地”合作协议。张司边村的未来一片光明。


编辑:hefan

上一篇: 打造百亿产业实现转型升级 赤壁新兴产业蓬勃发展
下一篇: 赤壁多措并举保供水

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?