首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

军民融合铸丰碑 —— 赤壁市创建全国双拥模范城掠影

来源:咸宁网 时间:2020-07-31 09:35

赤壁,自古就是军事战略要冲,素有地方拥军优属、军队拥政爱民的光荣传统,连续四届荣获全国“双拥模范城”称号,正在争创的第五届“双拥模范城”已经通过省双拥领导小组检查并公示。荣誉的背后,是赤壁党、政、军、民“同呼吸、共命运、心连心、齐发力”携手并肩,共同奋斗,实现目标的过程;是赤壁市委、市政府不断健全双拥工作组织体系,拥军优属,军地共建,鱼水情深的真实写照;是驻赤部队把“服务人民”作为矢志不渝的宗旨,拥政爱民,军民团结,坚如磐石的担当回应。

武警赤壁中队进行实战化军事训练

90岁退役军人周本繁向父亲的烈士证明书敬礼

赤壁北站设立军人优先通道

赤壁城区主干道设置双拥公益广告

赤壁城市公交张贴双拥宣传标语

地方:拥军优属安置妥当

7月27日,赤壁市退役军人事务局思想政治工作和权益维护办公室负责人肖忠红,来到90岁高龄的退役军人周本繁家里,收集其父亲周呈才烈士英勇事迹材料,拟近期在赤壁市烈士陵园进行展出。

“父亲牺牲在革命战争中,是我心中的英雄。我1951年参加了抗美援朝战争,在火箭炮部队当通讯兵,‘F001’这是我用过的通信代号,无论过去多少年,我都不敢忘。”周本繁老人笑容灿烂,精神矍铄,讲述着他父亲的英勇事迹,回忆着自己在战场上的峥嵘岁月。

盛世今朝不忘先烈,赤壁市在给英烈更多尊严和崇敬的同时,也给现役军人、退役军人和重点优抚对象更多的礼遇和抚恤。

近年来,该市着力抓好双拥各项政策落实,千方百计筹集资金,切实加强双拥工作财政保障力度,2016至2019年地方财政对双拥工作的资金投入每年递增10%以上;落实后勤保障,着眼于解决军人“三后”(后路、后院、后代)问题,当前,该市退役安置满意率、现役军人子女入学入托官兵满意率、退役士兵技能培训知晓率、有就业意愿的退役士兵参训率均达100%;该市还严格按照政策标准,对抚恤定补实行应补尽补、社会化发放。近五年来,累计为2267名优抚对象发放抚恤补助金5992.5万元,为1509户义务兵家庭发放优待金2975.4万元,同比增长20%。发放现役军人立功受奖奖励金332人次共19.75万元。城镇和农村义务兵家属优待标准提高到15696元和17071元。共接收退役士兵778人,已为638名退役士兵发放自主就业一次性经济补助718.155万元。

部队:拥政爱民鱼水情深

“卧倒”、“匍匐前进”、“飞跃矮墙”……伴随着一声声号令,战士们一气呵成,熟练完成整套高难度动作。这是武警赤壁中队练场上日常的一幕。

“打仗硬碰硬,训练必须实打实,只有平时从难从严抓训练,才能保证关键时刻冲得上去。”中队指导员李立说,为了当好赤壁市维稳创安之盾,该中队多次组织开展尖子比武、岗位大练兵等实战化军事训练,不断提升武警赤壁中队能打仗、打胜仗的核心能力。

近年来,武警赤壁中队深入践行人民军队为人民宗旨,把拥政爱民、推动驻地发展当作己任,积极响应赤壁市委、市政府号召,投身抢险救灾、处突反恐、执勤战备、脱贫攻坚、环境治理等任务,做好爱民助民事实,彰显“武警服务队”奉献本色,以实际行动支援地方经济社会发展。

据了解,近五年来,驻赤部队官兵利用学习训练之余深入到福利院、敬老院、社区开展“献爱心”等活动,看望慰问孤残儿童及孤寡老人20余次,爱心捐款20余万元,物资10余吨。筹资近50万元,结对资助200余名贫困学生。驻赤部队官兵还积极组织抢险救灾。面对近五年来出现的冰雪灾害、森林火灾、洪涝灾害、特大旱灾,驻赤部队相继组织8000多人次,协助地方转移群众3万余人次,修复水渠和防洪堤坝3000多米,整治抢修塌方、泥泞路段20多处。

全民:双拥观念融入人心

“党政居民齐努力,共建双拥模范城”、“加强军民团结,共建和谐社会”……

7月28日,走在赤壁市城区主干道,街边的LED大屏、路灯灯箱、隔离护栏标牌、8条公交线路200辆公交车身,一幅幅双拥宣传公益广告和宣传标语格外引人注目。车站、码头、旅游景点,“军人优先”的标志牌随处可见,无不体现出该市尊崇军人、优待军人的浓厚氛围。

为了让双拥工作更加深入人心,赤壁市大力开展多种形式的宣传教育活动。利用电视、报纸、网站、“村村响”广播等媒体开辟退役军人宣传专栏,以及编发拥军短信等形式,开展全方位、立体式宣传,在省级以上新闻媒体刊发双拥动态信息80余篇,电视、网络新闻近300条,赤壁双拥办编发《双拥专栏》20多期。同时,该市还开辟“1+8”红色文化旅游圈,设置4条红色旅游专线,建立9个具有赤壁特色的爱国主义教育、革命传统教育基地,方便老百姓节假日去参观游玩,进一步弘扬爱国主义精神,不断增强赤壁军民凝聚力、向心力和创造力。驻赤部队利用民兵整组、重大节日、征兵宣传等时机,采取集中授课、军事训练、知识竞赛等方式,为地方党政干部、企事业单位员工、广大民兵预备役人员和高中学生授课辅导,增强了赤壁市民的国防观念和官兵保家卫国的使命意识。

赤壁驻地官兵、预备役民兵及广大退役军人,疫情防控闻令而动、抗洪抢险舍生忘死、服务人民忠诚不变、维护稳定坚定不移,他们的无私付出,让全市上下激荡起双拥潮,并发自内心地向他们致敬。步入新时代,在习近平总书记强军思想的指引下,赤壁市委、市政府和53万赤壁人民将续写拥军优属、拥政爱民的新故事、新篇章。

(文/图 通讯员 王莹 黄富清)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 赤壁市城管执法局集中整治石材加工点

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!
  • 湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办
    湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办?在哪办?赶紧来看!
  • 咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
    咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
  • 连发4个月!咸宁人可以领钱了!
    连发4个月!咸宁人可以领钱了!
  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!