首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

打造农业“强富美” 赤壁着力推进农业产业高质量发展

来源:咸宁网 时间:2021-01-08 09:40

让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。近年来,赤壁市顺应新时代农业农村工作的新形势、新要求,统筹谋划,聚焦重点,创新探索,打造亮点,着力推动赤壁农业强、农民富、农村美。

抓实现代农业项目

1月4日,走进车埠镇小罗湖田园综合体,不禁令人眼前一亮:明亮整洁的温棚内,各类蔬菜苗青翠欲滴,长势喜人;隧道栽培、立体式管道栽培等各式各样的无土栽培新方法、新技术,让车埠镇现代化农业发展呈现出一派新气象。

“一个大棚仅需一名工作人员进行日常管护,棚内设有水肥一体化智能灌溉系统,可进一步降低劳动强度,达到节水、节肥效果。”小罗湖田园综合体相关负责人介绍,智能大棚内现种植有机无公害果蔬50余种,这些先进技术均引进以色列农业种植技术。

据悉,小罗湖田园综合体项目总投资17亿元,于2018年5月列入湖北省固定资产重点项目。项目总规划面积为15000亩,分三期建成,将建成一个集农业种植、农产品加工、生态观光、休闲娱乐、健康养老等一、二、 三产业融合发展的田园综合体。

近两年来,像车埠镇小罗湖田园综合体这样现代化“三农”领域重点项目,赤壁市已经谋划实施50余个。其中各乡镇田园综合体项目、今楚联合育种项目、果菜茶有机肥替代化肥等一批重点农业产业项目均在有序推进中。当前,该市正以农业项目为抓手,不断夯实“三农”基础,加快现代农业高质量发展步伐。

培育发展优势产业

1月5日,赤壁镇东柳村迎来了西兰花的丰收期,田间地头上,随处可见农户忙着收割西兰花的身影。

“我们村成立了赤壁市创先种植专业合作社,大力发展蔬菜生产,并逐步向有机蔬菜生产转化,进一步拓宽农民增收致富的路子。”东柳村党支部书记吴会堂说,有了合作社专业化指导,东柳村蔬菜种植技术和销售渠道都得到了保障,人均收入显著提高,广大农户干事创业热情高涨,形成了“家家忙生产、户户无闲人”的创业氛围。

近年来,东柳村不断优化资源配置,倾力打造集休闲、观光、采摘于一体的阡陌东柳农业产业园,该产业园占地面积3520亩,总投资近1000万元,内设小龙虾养殖垂钓休闲体验区、葡萄种植采摘体验区、瓜种植采摘体验区。

乡村要振兴,必然要产业作支撑。赤壁镇着力打造乡村旅游产业,建成青山村黄桃采摘园、小柏山村桑葚采摘园、阡陌东柳农业产业园,每到采摘季都会吸引一拨又一拨的游人前来,体验采摘的乐趣,真正实现休闲农业和乡村旅游的有机融合,带动农民就业创业,促进发展地方经济。

像赤壁镇一样立足自身优势,打造优势农业产业的,还有赵李桥镇茶叶产业、柳山湖镇小龙虾产业、官塘驿镇猕猴桃产业等。赤壁市农业产业发展,在拓宽农民增收渠道的同时,也提高了该市农业产业化和市场化水平。

全面推进乡村振兴

走进芳世湾村,一股清新的空气扑面而来,错落有致的民房、整齐划一的行道树、干净整洁的柏油路,宁静而致远,加上气势恢宏的芳世湾大桥,一幅美丽乡村画卷展现在眼前。

近年来,赤壁市加快推进省级“美丽乡村”示范村、整治村建设,东柳村、羊楼洞村、柳林村、御屏山村、芳世湾村、温泉村等一批美丽乡村建设成效显著,村庄面貌焕然一新。

该市还大力开展农村人居环境整治,重点围绕“三点五线”,持续开展农村人居环境整治“百日攻坚”“百日提升”“百日巩固”行动,加快提升村容村貌。“村庄清洁行动”开展覆盖率达到100%。

据悉,赤壁市坚持把推进乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,成立以市委、市政府主要领导任组长、分管市领导任副组长,79家部门主要负责人为成员的乡村振兴工作领导小组,制定政策体系,编制乡村振兴五年规划,出台乡村振兴年度实施方案,协调各成员单位履职尽责,通力协作,推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴全面发展。

(通讯员 王莹)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 应检尽检 赤壁对重点人群开展核酸检测

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报