首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

甘泉浸润甘家湾

来源:咸宁网 时间:2019-02-20 11:44

  1月29日,崇阳县白霓镇回头岭村老康甘家湾村民直饮水项目竣工。自此,该村湾1100余群众喝上洁净的直饮水,村民自发敲锣打鼓、燃放礼花庆祝。

  “崇阳有个回头岭,出门在外把家想”。回头岭村地处崇阳县城东北部,境内山川秀美,人杰地灵,交通便捷。近年来,该村发挥本地回乡安度晚年的退休干部、专家学者、商人多的优势,组建乡贤理事会,与村两委共同议事,大力开展村庄环境整治,因地制宜地打造文明、和谐、美丽乡村,取得了一系列创新性的成果。

  甘家湾直饮水项目的实施,也跟该村乡贤理事会紧密相关。长江委水文局退休干部甘景高是当地人,退休后回村居住,任回头岭村乡贤理事会会长。

  2018年初,长江委水文局负责人到甘家湾看望甘景高,得知当地水源不足,井水干枯时需到小溪挑水,而且矿物质含量严重超标,村民迫切希望解决安全饮水问题。

  长江委水文局领导当即答应帮忙解决,出资100万元,并抽调技术力量帮助寻找水源、勘探设计,工程于2018年夏天开工,历时半年,于2019年1月底建成送水。

  在水厂,66岁的刘助华得知供水容量有50吨,可自动调节供水,净水设备使用年限可达10年,她笑得合不拢嘴。当天晚上,该村五组村民甘明翰拧开水龙头,看到直饮水哗哗地从自己家的水龙头流下,他用杯子盛水饮用,满脸笑容地说:“水流量比以前大多了,水色清亮,入口甘甜!”

  该村支书甘卫民向记者介绍,老康甘家湾有村民230多户共1100多人,世代依靠村前一条小溪和水井用水。上世纪八十年代,村民集资修建一座水塔,吃上自来水。1996年,村民又筹钱对水塔进行改建,沿用至今。由于年久失修,水池、水管四处漏水,再加上池子容量仅10吨,不能满足村民日常用水需求。

  “以前饮水安全没保障,大伙炒菜做饭全都用我们家的桶装水,平均每个月都要卖一千多桶纯净水。”村民甘明月在湾子里卖桶装纯净水,水从20多公里外的青山镇运来。直饮水到家,断了甘明月的财路,但他却说:“财路断了,但饮水安全彻底解决了,自己比谁都高兴!”

        全媒体记者 汪佳 黎志远


编辑:zhusijia

上一篇: 温暖送到病床前
下一篇: 崇阳奋力冲刺工业经济“开门红”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界
    【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界收听收看国庆盛典​
  • 【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
    【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
  • 【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁
    【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁举行升国旗仪式活动
  • 【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习
    【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习会议时强调:推动新时代咸宁政协事业高质量发展
  • 【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!
    【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!