首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳青山镇村企合作壮大村集体经济

来源: 时间:2019-10-30 10:37

  咸宁网讯 通讯员青镇办报道:为壮大村集体经济,推动农村经济社会全面发展,崇阳县青山镇主动适应市场经济模式,成立城乡建设开发有限公司,通过公司共同经营农村集体土地、村集体资产资源等方式,全镇11个村有了村集体经济固定收入,真正让农民分享集体经济发展和农村改革成果,为破解村集体经济发展困境提供了有力新路径。

  转方式,变瓶颈为抓手。针对偏远村土地撂荒、零散土地闲置和缺乏资金的发展瓶颈,转变村集体单打独斗的发展方式,建立合作机制,由公司负责征地资金,村集体负责土地征收和项目建设,遵循让利于村、让利于民的原则,将公司每年生产经营利润收入按照不同比例用于集体经济滚动发展,改善村级民生。为此,该镇以青祥公司为载体,切实加强镇村土地筹备和管理,既有效增加了村集体经济收入,又提升了土地利用率。如结合项目建设,筹备了朝阳小区和莫名山安置小区门店300余个,已收取基础设施建设配套费300万元。近三年来,公司与相关村合作,收储土地50余亩,价值2000余万元,村集体经济实现从无到有、从零到万元以上的新突破。

  优布局,变分散为集聚。对镇村集体资产清理、审计、评估,分项置入公司,因村制宜,形成生态大菜园、生态大粮仓、绿色大茶园、万亩楠竹林、稻虾共养大基地区域性发展,实现规模性效益增收。该镇充分利用华陂片区农田和水资源的优势,“化零为整”,由公司前期注入资金,重新盘活农田资源,把分散在农户手里的田地集中连片流转,把小地块变成大基地,让回乡创业的能人专注于基地管理。目前,华陂村回乡能人已有12人,他们牵头成立“稻虾共养”专业合作社3家,建成基地近2000亩,为村里提供50多个就业岗位,公司和村集体年收益50余万元。

  深挖潜,变低效为高效。把村集体所有的土地、林地、山地等自然性资源的使用权和用于经营的房屋、机器设备、农业基础设施等经营性资源交给公司管理,鼓励公司通过项目开发参与市场经营,从市场上获取更多的竞争性资源,解决村集体自我发展机制不健全、市场核心竞争力不足等短板问题。2019年,公司与相关村合作,流转土地1000余亩,并利用产业奖补资金新建茶叶基地,现租赁给老板建设青山茶香小镇,公司和村每年实现净收入20余万元,村集体经济实现质的飞跃。公司投入50余万元,征用土地15亩,以土地入股与老板新建新民胶带有限公司,已签订30年的合作协议,公司年净收入8万余元,并享有土地所有权。



编辑:zhusijia

上一篇: 众盼科技赶制订单
下一篇: 崇阳“跑山电工”保电护航军运会

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?