首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

小阵地发挥大作用——嘉鱼县加强基层党建纪略

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-21 22:12

  今年来,嘉鱼针对城市社区党小组人数多、流动频繁、老龄党员偏多等现状,依据区域划分、党员人数、从事行业等情况,在全县8个城市社区设置131个党小组,建设标准规范的“党小组之家”,并参照党员个人技术爱好等,创新设置了文化艺术、健身运动等10多个特色党小组。

  通过党小组集中党员抓学习、争先锋、帮群众的“小支点”,撬起城市社区党小组发展的“大格局”。

  抓学习强思想的“小阵地”

  “中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队……”5日,在鱼岳镇东街社区中北小区党小组,组长胡明利带领7名党员正在学习《党章》总纲部分。

  “过去虽然有党小组,但是由于没有固定的活动场所,平时很少组织开展活动。”胡明利说,“现在党小组每月至少要召开一次党小组会,让我们退休的老党员重新找到了‘党员之家’。”

  该县社区党小组针对不同党员群体,特别是不能按时参加“支部主题党日”的党员进行集中补学,对年老体弱的党员开展上门送学,对外出流动党员开展微信送学,增强了学习的针对性、灵活性。

  目前,已集中补学320余人次,通过手机短信、微信、QQ等媒介,推送学习资料130余份。党小组已成为城市社区抓党员教育管理的“前沿阵地”。

  争先锋当模范的“示范岗”

  听水居小区的退休老党员杜正庭,今年格外忙碌。因为作为小区“党小组”成员,他主动承担起小组政策宣传、环境卫生监督和社情民意收集工作。

  成立党小组后,大家纷纷承担相关职责,在家门口设置党员示范岗、争做党员表率,直接延伸党建触角,提升了居民凝聚力。

  “党小组为我们发挥余热提供了‘大舞台’。”党小组成员骆国兰多年习舞,她主动组织文化艺术类活动,现已将小区里12名中老年人发动起来,每天一起运动健身。

  该县积极在社区党小组党员中开展争当“五员”活动,即争当开展党组织生活的“组织员”,落实任务的“助理员”,帮扶群众的“联络员”,政策传递的“宣传员”,矛盾处理的“调解员”,让社区党员的先锋模范作用得到充分发挥和体现。

  帮群众促和谐的“连心桥”

  中北小区有一处露天粪水沟,污水臭气,让周边居民意见很大。

  小区党小组积极将居民的意见反映给相关部门。4月初,住建等部门联合行动,填埋了污水管道,并将明沟改成暗沟。

  通过让党小组进到小区,和小区业委会、物业公司合署办公,搭建了党员与物业、业委会“三位一体”的服务、监督体系。

  今年以来,针对小区中存在的环境脏乱差、路灯安装、邻里纠纷调解等问题,各社区党小组通过“党小组+志愿者”的形式,为居民提供各类志愿服务80多次;通过“党小组+协会”的形式,积极发动党员群众参加冬泳、舞蹈、摄影、书画、剪纸等活动,集中为社区居民送上“文化大餐”。

  如今,该县城市社区党小组将党建与服务、民生、社会管理及文化生活等有机结合,全面激活了党组织的“神经末梢”,畅通了联系服务群众的“最后一公里”。 (咸宁日报记者 姜明助 通讯员 骆晓丽 史青云)

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县簰洲湾镇党委政府开展整治“人情风”工作

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端