首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼县动态管理阳光操作 保障城乡困难群众生活

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-07 11:05

  咸宁新闻网讯 通讯员熊铁山报道:12月4日,在嘉鱼县高铁岭镇白果树村低保公开公示栏前,县民政局相关负责人介绍,村里将所有低保对象的姓名公示出来,一目了然。同时还公示了救助政策、申请救助条件与工作流程、救助标准等信息,并公开了举报投诉电话。

  “谁家吃低保,一看公示就知道了”,“他家确实挺困难的,吃上低保应该能生活得稍微好点儿”,“举报电话也有,咱们心里更敞亮了”……不少居民一边围观低保公示,一边议论着。

  近年来,该县把解决好老百姓的所愿、所盼、所需作为工作的出发点和落脚点,按照“应保尽保、分类施保、动态管理、阳光操作”的原则,从“入口、过程、出口”方面进行监管,积极建立低收入家庭经济状况核对工作信息化平台,完善乡镇审核、县审批的两级流程,建立公示制度。坚持“管理动态化、资金发放社会化”的原则,对符合条件的全部纳入,不符合条件的及时清理,实现低保管理的动态化和规范化,让阳光低保温暖每一名困难群众。

  为解决城乡困难群众的看病就医问题,该县全面推进城乡医疗救助工作。县内救助实行“先诊疗后结算”和“一站式”救助,由定点医院先行垫付救助资金后再与救助局统一结算,极大地方便了救助患者。同时,救助标准和救助范围不断提高和扩大,救助比例提高至70%,最高封顶线提升至3万,取消了病种限制,对所有贫困重病患者实施救助,不留盲区,不留死角。

  该县还全面建立临时救助制度,对因重病、年老体弱、重残、教育等支出型精准扶贫对象在享受所有社会救助政策后依然贫困的,通过临时救助来解难解忧。截至8月底,全县临时救助建档立卡贫困对象474人,发放救助金53.4万元。

  为方便困难群众办理各项救助业务,实现“求助有门、受助及时”,该县依托8个镇建立的标准化“一门受理,协同办理”社会救助平台,加强各部门配合,为遭遇急难问题的群众提供“绿色通道”。

  2017年,受理救助申请482件,件件有回音,事事有回复,确保群众“求助有门”,打通了服务群众的“最后一公里”。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁县市区第一家数字城管指挥中心试运行 嘉鱼迈入数字化城管时代

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端