首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼县动态管理阳光操作 保障城乡困难群众生活

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-07 11:05

  咸宁新闻网讯 通讯员熊铁山报道:12月4日,在嘉鱼县高铁岭镇白果树村低保公开公示栏前,县民政局相关负责人介绍,村里将所有低保对象的姓名公示出来,一目了然。同时还公示了救助政策、申请救助条件与工作流程、救助标准等信息,并公开了举报投诉电话。

  “谁家吃低保,一看公示就知道了”,“他家确实挺困难的,吃上低保应该能生活得稍微好点儿”,“举报电话也有,咱们心里更敞亮了”……不少居民一边围观低保公示,一边议论着。

  近年来,该县把解决好老百姓的所愿、所盼、所需作为工作的出发点和落脚点,按照“应保尽保、分类施保、动态管理、阳光操作”的原则,从“入口、过程、出口”方面进行监管,积极建立低收入家庭经济状况核对工作信息化平台,完善乡镇审核、县审批的两级流程,建立公示制度。坚持“管理动态化、资金发放社会化”的原则,对符合条件的全部纳入,不符合条件的及时清理,实现低保管理的动态化和规范化,让阳光低保温暖每一名困难群众。

  为解决城乡困难群众的看病就医问题,该县全面推进城乡医疗救助工作。县内救助实行“先诊疗后结算”和“一站式”救助,由定点医院先行垫付救助资金后再与救助局统一结算,极大地方便了救助患者。同时,救助标准和救助范围不断提高和扩大,救助比例提高至70%,最高封顶线提升至3万,取消了病种限制,对所有贫困重病患者实施救助,不留盲区,不留死角。

  该县还全面建立临时救助制度,对因重病、年老体弱、重残、教育等支出型精准扶贫对象在享受所有社会救助政策后依然贫困的,通过临时救助来解难解忧。截至8月底,全县临时救助建档立卡贫困对象474人,发放救助金53.4万元。

  为方便困难群众办理各项救助业务,实现“求助有门、受助及时”,该县依托8个镇建立的标准化“一门受理,协同办理”社会救助平台,加强各部门配合,为遭遇急难问题的群众提供“绿色通道”。

  2017年,受理救助申请482件,件件有回音,事事有回复,确保群众“求助有门”,打通了服务群众的“最后一公里”。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁县市区第一家数字城管指挥中心试运行 嘉鱼迈入数字化城管时代

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端