首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

常态检测 全域覆盖 嘉鱼严把农产品质量安全关

来源: 时间:2018-08-09 09:18

  通讯员 皮道琦 彭丹萍

  近日,一辆农产品流动检测车停在茶庵农贸市场前。检测员李胡英走进菜场,在一家菜摊前花2.5元买了两个土豆,随后又买了半斤红菜薹和一把菠菜,总共花费5.2元。并向菜贩详细询问蔬菜产地、数量,一一做了登记。

  菜贩们似乎对检测员们的到来见怪不怪,一点也不紧张。“我们的菜都是放心菜,不担心检测。”

  回到检测车上,李胡英和同事打开检测仪预热,开始复杂的取样工作,剪下红菜薹的部分叶子,在电子秤上称重,提取其成分并过滤。最后,将萃取的液体样品,放入蔬菜检测仪。三分钟后,检测结果显示“全部合格”。

  “这是在检测蔬菜的农药残留是否超标。”李胡英介绍,一旦发现有“阳性”反应,即农药残留可能超标,当即就要对蔬菜封存,等待再次详细检测。

  “每个星期我都要把全县的蔬菜基地和农贸市场跑一遍。”李胡英告诉笔者,每个蔬菜基地的蔬菜上市前都要接受检测,每个农贸市场销售的蔬菜也会不定时进行抽检。

  这样的常态检测,在嘉鱼已实现了全域覆盖。近年来,嘉鱼县严格按照《农产品质量安全法》的规定,把农产品质量安全监督检测列入例行工作制,严把产前投入、生产环节、产品入市三道关。一方面,全面推进农业标准化生产,按照生产有规范、过程有记录、产品有标识、市场有监管、质量可追溯的原则加快绿色蔬菜标准化生产示范区建设,实施“三品一标”品牌提升行动。

  另一方面,积极组织专业技术人员,以蔬菜、水果、茶叶为重点产品,以农业“三品”(即无公害农产品、绿色食品和有机农产品)生产企业和农民专业合作组织为重点单位,以潘家湾镇、簰洲湾镇、渡普镇、新街镇、鱼岳镇等5个蔬菜主产区为重点区域,每周对产地和市场蔬菜进行抽样检测。同时,全面加强农资市场监管,开展农资打假活动,确保农业生产用种、用肥、用药安全。

  截至目前,全县“三品一标”品牌已达216个,绿色食品认证企业检查率达100%,无公害农产品认证企业检查率达70%,检查合格率为100%;抽检蔬菜样品3010个,合格率为100%;出动执法人员130余人次,检查经营门店470户,取缔无证经营店6户。抽查种子品种78个、农药品种150个、化肥12个,抽查合格率达95%以上。

  “农产品安全关乎老百姓的切身利益,每一道程序我们都要严格把关,不放过一棵问题蔬菜,也不冤枉安全蔬菜。这既是对市民负责,也是对蔬菜销售商负责。”县农产品安全质量监测站站长刘宏斌说。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 嘉鱼将举办“全鱼宴”大赛 挖掘和推介嘉鱼鱼文化