首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

做村民的贴心人

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-08 10:52


通讯员 吕新林 胡汉清 古涛

  “他们进村入户察民情,策划富路谋发展,扶贫济困献真情,用真心和诚意感化百姓,用实际行动赢得驻村群众的交口称赞,真不愧是咱村民的贴心人!”连日来,新街镇沙湖岭村村民对驻村的县粮食局精准扶贫工作队赞不绝口。

  去年初春,县粮食局驻村扶贫工作队会同镇村干部一起用半个月的时间,走遍驻村11个自然湾,访查农户600多家,明确存量贫困户63家,并根据各户实际情况制定“一户一策”脱贫措施,同时敲定未来3年工作规划、5年工作目标及扶贫攻坚作战冲刺图。

  在掌握村交通设施落后,该驻村工作队积极主动地与县镇有关部门和中交武深高速公路项目部下辖的第四、五分部等单位沟通联系支持,筹资67万元,兴修水泥路3.8公里,着力解决村民行路难问题。接着推进村村洁,组组厕所革命工程。参与环卫整治活动,除清扫3公里村级公路外,还用车运走垃圾10多吨,助力300家厕所革命。

  此外,驻村工作队还十分注重产业扶贫发展,增强其造血功能。按照产业发展一村一业、一组一品的要求,理顺产业扶贫致富新路,确定以组为单位的产业发展项目,构筑虾渔混养、稻虾连作等种养模式。

  同时围绕一户一策,融入产业项目,帮助贫困户制定结合产业发展分户脱贫方案。目前,落实产业帮扶63户,真正使贫困户融入产业发展,实现增产增收。

  县粮食局先后在驻村开展大力整治村级卫生、优化村民生活环境活动;对贫困户家庭,按每个农户500元的标准购买种子、化肥、农药等生产物资送到困难户家中,除赠送价值2万元的金属储粮装备器具外,还组织慰问特殊家庭开展结对帮扶。

  “嘉鱼粮食局帮在急难中,扶到点子上,驻村10年来,先后接受反映土地政策、家庭困难等方面问题20多起,解决涉农问题10多起,帮扶村组修路、支持发展水产、改善村庄环境、慰问贫困户等投入项目资金达40万元,较好地造福了驻村的百姓”。沙湖岭村村干部胡焕浩说。  


编辑:hushaopeng

上一篇: 不让“病根”变“穷根”
下一篇: 嘉鱼传承红色基因 开展征文演讲比赛

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端