首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼县委2018年第一轮巡察情况反馈

来源:咸宁网 时间:2018-11-22 08:22

根据《中共嘉鱼县委2018年巡察工作计划》的部署,2018年3-9月,县委巡察组分别对县委党校、渡普镇、县科技局等8家单位党组织开展了常规巡察。经县委巡察工作领导小组同意,现将有关情况反馈如下:

渡普镇

落实国家扶贫政策不力 履行管党治党主体责任不到位

问题:贯彻上级精神不深入,落实国家扶贫政策不力。党内政治生活不严肃,基层党组织活力不足,缺乏战斗力。执行民主集中制原则流于形式,“带病”安排主职干部。对落实监督责任的思想认识不足,压力传导不紧实。组织纪律抓得不严,考勤制度执行不力,存在个别干部吃空饷问题。贯彻落实中央八项规定精神不到位。项目建设违规操作,财务管理混乱,违规处置国有资产,违规支付国家补贴。

建议:充分发挥党委政治领导作用。坚持党委集体领导,严格执行民主集中制,提高民主科学决策水平。不断强化党建意识。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强基层组织建设。要抓深抓细思想政治教育。切实增强党组织的凝聚力和战斗力。进一步落实“两个责任”。党委书记要履行好第一责任人的职责,班子成员要落实好“一岗双责”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步加强廉政风险防控。重点对精准扶贫、项目建设和财务管理进行专项治理,强化对权力的监督,防止问题反弹。

表态:渡普镇党委书记刘军表示,一是强化政治引领,增强反腐倡廉的思想行动自觉。把纪律挺在前面,加大力度,标本兼治。二是强化问题导向,加大巡察反馈意见的整改力度。明确责任、倒排时间,坚决把巡察反馈的各项问题整改到位。三是强化“三不腐”机制,营造风清气正的政治生态。强化理想信念和宗旨意识教育,形成廉洁高效的从政环境。四是强化成果运用,不断推进经济社会跨越发展。着力建设民生工程,努力形成充满生机和活力的发展局面,不辜负全镇人民群众的期盼。


新街镇

纪律建设抓得不紧 落实上级决策部署打折扣

问题:讲政治、讲正气的氛围不浓,对下级党组织的管理和监督不严,“三重一大”制度执行不力。中心组理论学习、支部主题党日教育活动开展不扎实,对党员干部的教育培训成效不明显。廉政谈话执行不到位,廉政教育活动不接地气。公务租车、财务管理不规范,设备购置无政府采购手续,未计入固定资产账目。拆分工程,规避招投标,无工程验收报告,违规支付工程款。落实扶贫政策不到位,违规发放小额扶贫贷款。违反中央八项规定精神,超标准、无依据发放奖金和补贴。

建议:要进一步强化“四个意识”,着力加强党的建设,增强党组织凝聚力、战斗力和创造力。不断完善党委领导班子议事规则,规范“三重一大”讨论决策程序。强化责任担当,进一步推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。严格落实中央八项规定精神,进一步增强廉洁自律意识。贯彻落实好扶贫帮扶政策,加强对扶贫领域资金使用情况的监督检查,严禁侵占、套取、截留强农惠民资金。

表态:新街镇党委书记陈刚表示,将坚持高标准的政治站位,增强巡察整改落实的思想自觉;坚持严肃态度落实责任,增强巡察整改落实的行动自觉;坚持以改促行凝心聚力,增强巡察整改落实的成果转化。将以此次巡察反馈为契机,以高度的政治责任感和使命感,认真落实反馈意见和县委提出的工作要求,从严从实、积极主动、务实担当,抓好整改落实。

县委党校

贯彻落实中央精神不深入 思想和作风建设抓得不紧实

问题:贯彻落实习总书记对党校工作要求不到位。主体班年度培训不够,理论研究不深入、成果不突出。近三年来县委党校未在市级以上刊物或其他媒体发表一篇理论研究文章。组织建设抓的不牢,三会一课制度落实不严格。思想建设抓得不够紧,个别班子成员对述职述廉工作敷衍应付。作风建设抓得不实,落实中央八项规定精神不严格。公务用车支出超预算,违规采购和支出,财务账簿管理不规范。

建议:提高政治站位,增强“四个意识”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,履行政治领导责任。结合新时代、新要求切实开展好党建工作。加强干部人才队伍建设。注重对骨干教师和年轻教师培养,提高师资队伍建设水平。落实全面从严治党责任,深化党风廉政建设。增强意识形态工作自觉性、坚定性。加强意识形态工作学习、研究,加强宣传阵地、课堂阵地、科研阵地建设和队伍管理。

表态:县委党校总支书记、常务副校长江开群表示,一是认真领会,全面认领巡察反馈意见。二是要压实责任,真抓实改。要把落实巡察整改与建立长效机制结合起来,与压实两个责任相结合起来,与推进党校事业相结合起来,坚持立行立改,把全面从严治党落到实处。三是要巩固巡察成果,内化于心。督促全体教职工始终牢记党纪党规,着力践行从严治校、从严治教、从严治学。


县人民医院

党委政治引领作用弱化 监督执纪宽松软

问题:“四个意识”不强,学习贯彻党中央精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不全面、不深入。党委政治引领作用发挥不够,重业务轻党建,党支部战斗堡垒作用弱化。党内政治生活不严肃,支部“三会一课”制度落实不到位。干部任免程序不规范,专业技能培训力度不够,人才队伍未能形成合理梯队。落实从严治党主体责任不到位,未坚持开展党风廉政建设宣教月活动,纪律文化建设缺乏氛围。监督责任落实不到位,纪检监察人员配备不到位,对重点部位、关键环节监督检查力度不够。执纪问责宽松软,医德医风教育有待强化。违规发放津补贴、违规采购、违规支出、报账不规范,个别医务人员“吃空饷”,工程建设违规操作。

建议:要始终坚持“党对一切工作的领导”政治原则,充分发挥党委政治引领作用。牢固树立“四个意识”, 以人民为中心,推动医疗卫生体制改革向纵深发展。严格落实“围绕服务抓党建、抓好党建促服务”工作理念,充分发挥党组织战斗堡垒作用。着力提升党建工作水平,大力培养发展党员,不断充实专业人才队伍建设,提升发展后劲。不断推进从严治院治医向纵深发展。切实履行“两个责任”,加强对权力、资金、资源集中的科室和干部监管,坚决做到用制度管人管事。加大党风廉政建设和医德医风宣传教育力度,提高医疗服务质量,努力建设患者放心、人民满意医院。严格执行财经纪律。严格执行政府集中采购规定,严禁违规开支经费。

表态:县人民医院党委书记、院长熊安岭表示,一是端正态度,强化责任担当。要认真剖析问题根源,层层压实责任,不折不扣抓整改。二是举一反三,抓好问题整改。细化措施,严格整改“销号”,立行立改、全面整改。三是严格执行,严明纪律抓督办。将整改工作纳入重点督办事项,严格责任追究,主动接受人民群众监督。四是注重实效,切实推进医院工作。加强党委领导班子和医疗卫生队伍建设,推动医院管理工作向“规范化、精细化”方向迈进,以实际行动和整改成效促进医院工作全面发展。


县科技局

党内政治生活不严肃 党风廉政建设责任制执行不严格

问题:对县委安排部署的扶贫工作不重视。班子成员沟通协调不够,工作缺乏主动性和勇于创新的胆识。组织建设抓得不牢,党内政治生活不严肃,谈心谈话制度流于形式,民主集中制执行不到位。考勤制度不健全、监督不力。党风廉政建设责任制度执行不到位,述职述廉报告互搬互抄。存在享乐主义,违规挪用专项资金、违规采购、违规支出,报账不规范。

建议:提高政治站位,增强担当意识。局党组要进一步强化“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,进一步强化党的领导。着力加强党的建设,严肃党内政治生活。着力增强党员的党性意识和党章意识,切实把思想建党、组织建党、制度治党紧密结合起来。扎实推进从严管党治党,严明党的纪律。切实加强内部监督管理,严格落实党风廉政建设责任制,强化责任意识,从严纠正整改巡察指出的问题,举一反三,完善有效防控的机制建设。

表态:县科技局党组书记刘端平表示,一是提高思想站位,严肃对待反馈。认真查摆问题、剖析缘由、抓好整改。二是立行立改见实效,逐一解决问题。局党组统一部署,明确责任,细化措施,逐一整改销号,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。三是狠抓改促结合,提高工作成效。严格落实“两个责任”,自觉把巡察成果与业务工作、平时工作融为一体,使整改成效体现到科技工作支撑全县经济社会发展上,以实际行动为科技事业发展做出应有的贡献!


县经信局

从严治党意识不强 违反中央八项规定精神

问题:班子工作作风不实,民主生活会和组织生活会流于形式。党员教育活动不扎实,开展支部主题党日活动随意性大。基层组织建设抓的不牢,干部选拔任用程序不规范。党风廉政建设责任制落实不到位,履行“两个责任”意识不强。违反中央八项规定精神,违规发放津补贴和奖金,整改清退不到位。备用金管理使用不规范,巨额资金未及时收回,国有资金流失风险较大。违规收费,在资产采购、公务接待、公务车管理、差旅费报销手续等方面不够规范,挪用项目资金。

建议:切实增强“四个意识”,高度重视党组织自身建设,进一步完善领导班子议事规则和决策程序。着力担负起全面从严治党主体责任,加强“三重一大”方面的管理力度,健全严密的资金运行体制和长效机制。进一步完善财务审核监督制度,严格杜绝不合理开支,对专项资金实行专账核算和专户管理。加强县城经济发展调度资金的风险评估预测管控,防范国有资金流失风险。

表态:县经信局党组书记、局长胡本强表示,要以巡察整改为契机,对经信局党组和全体干部进行一次思想、组织和作风建设再教育,进一步端正态度,强化认识,增强“四个意识”,不折不扣地落实好各项整改任务。精心组织,彻底整改,确保件件有落实,事事有回音。建章立制,形成机制,扎细扎密扎牢制度笼子,规范各项管理,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。推动嘉鱼经信工作的全面提升。


县委农办

落实从严治党主体责任不到位 财务纪律执行不严格 

问题:抓党建工作责任意识不强,班子执行制度不严。党的组织生活不健全,学习教育活动走过场,基层组织建设抓得不牢。党风廉政建设责任制不健全,落实全面从严治党两个责任不到位。财务支出不规范,审核报销手续不严,资产采购、公务接待、差旅费报销手续、公务车运行管理不规范。违规发放津补贴和报销其他费用,整改清退不到位。八大现代农业示范区奖补资金违规使用、监管不到位。

建议:要切实提高政治站位,强化服务“三农”工作意识,传导压实主体责任。对重点环节、涉农项目进行跟踪监督,规范农业示范区奖补资金拨付程序,做到财政专项扶持奖补资金使用的公开透明。建立健全涉农项目资金管理制度,不断完善涉农补助政策,进一步规范台账管理,加大涉农奖补资金监管力度。坚决贯彻落实中央八项规定精神,加强公务接待管理,杜绝违规发放津补贴。规范财务收支管理和报账制度,严格财务支出审核把关,坚决查处变相截留、挪用涉农奖补资金问题。

表态:县委农办支部书记、主任方明祥表示,一是要提高认识,严肃对待反馈意见,促进从严管党治党,促进规范管理,不断巩固和扩大巡察成果。二是要细化整改措施,立行立改,实行整改“销号制”,务求整改取得实效。三是抓好结合,把巡察意见作为总结、改进工作的重要契机,以更加强烈的责任感和使命感,认真做好“三农”工作,促进工作提质增效。


官桥镇石鼓岭村

支部战斗堡垒作用不明显 村级财务管理漏洞较大

问题:党内组织生活不严肃,民主评议党员流于形式,党员党性意识淡薄,组织观念淡化。支部主题党日活动覆盖不全面,党建基础工作薄弱,党务工作资料台账不规范,支部班子主体责任落实不力。违规列支土地平整款,村级“三资”管理不严,村级工程项目管理不规范,财务管理混乱,土地征收补偿、青苗及附着物补偿混乱。

建议:加强基层组织建设,选优配强村级“两委”班子,不断增强村“两委”班子带领群众脱贫致富、推进农村经济社会发展事业的能力和水平。严格落实从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,严格遵守中央八项规定精神。加强村组账目管理,坚决防止财务管理混乱问题发生,对涉及村组“三资”事项,必须经村委会集体讨论决策,落实民主监督制度。加强合同管理,防止集体资产流失。建立健全长效机制,加强村务公开民主管理。

表态:石鼓岭村党支部书记、主任梁前勇表示,将统一思想,提高认识,认真对待巡察发现的问题,紧密部署,抓好抓实问题整改。同时狠抓整改措施落实到位,并着力完善长效机制,全力推动各项工作任务落实。           (县委巡察办)



编辑:hushaopeng

上一篇: 外部有人管 道口有人守 林内有人巡 嘉鱼筑牢森林防火安全墙
下一篇: 嘉鱼县陆溪镇力推在线学习提高干部综合素养

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…