首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

下足绣花功夫—— 嘉鱼自然生态公园城市建设之城市治理篇

来源:咸宁网 时间:2020-06-25 09:47

6月19日上午6时,嘉鱼县数字城管指挥中心信息采集员刘梨,开始在自己负责的“网格”里开展巡查。

巡查过程中,她发现人民大道中国银行对面从垃圾车泄露出满地污水油水,气味难闻,马上采集上报,指挥中心接到案件后,迅速派遣给县环卫局,环卫局在接到案件后,马上派专人过来处理,一个小时不到就将地面清洗干净。

在嘉鱼,和刘梨一样的信息采集员共有17名,他们在16个网格中巡查并及时上报城市管理中出现的问题。这些采集员的出现,与嘉鱼迈入数字化城管时代密不可分。嘉鱼县数字城管指挥中心相关负责人介绍,每位信息采集员日均问题上报量超过10件,如果加上案件处理后的复核,每天的工作量约为数十件。

2017年12月5日,嘉鱼县数字城管指挥中心投入试运行,它也是咸宁市县市区第一家运行的数字城管指挥中心。该系统运行后,可以将城市里每个“细枝末节”的瑕疵简单快捷地收集上报、及时处理,从整体上提高运行管理效率,提升城管服务功能,实现城市管理准确、高效、全天候、全覆盖、上水平目标。

目前,指挥中心已纳入28家责任单位,并签字盖章认领权属事部件。截至今年6月22日,指挥中心已采集案件42419条,案件有效上报率达到99.90%;按时立案率达到99.18%;按时派遣率达到99.48%;按期处置率达到92.91%;按时核查率达到99.47%;按期结案率达到98.13%。

“城市管理是一门复杂的科学,能否像绣花一样精细,是考量城市管理水平的一个重要标准。尤其是,随着城镇化率的不断提升,提供更加便捷高效的服务,已成为进一步提高城市管理水平的必然要求。”县城管执法局相关负责人说。

近年来,嘉鱼下足绣花功夫,谋划治理城市,狠抓城市精细化管理,大力开展文明城市创建活动,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、国家文明城市、国家综治“长安杯”等多项国字号桂冠。

在鱼岳镇铁坡村,一些违建户在房前屋后、路边、林地,违法占地搭建房屋和钢架棚。此前,有关部门工作人员上门做思想工作,下发限拆通知书,要求违建户在规定时间内自行拆除,但这些违建户均置之不理。

近日,嘉鱼县整治“两违”指挥部组织城管、公安、鱼岳镇等单位100多名执法人员,依法对鱼岳镇铁坡村的14处共计1200平方米的违法建筑进行了强制拆除。

“打击违法建设行为,既表明了县委县政府坚决打击‘两违’的坚定决心,又反映出我们不畏艰险、迎难而上的精神。”县整治“两违”指挥部负责人表示,今后,嘉鱼县将继续保持“两违”防控高压态势,坚持遏制“两违”增量,依法处置“两违”存量。

近年来,嘉鱼县严格规划管理,推动“两违”防控工作深入落实,共计查处违建591处,拆除174处,拆除违建面积合计72348平方米。

每天定时去巡逻,大事小事一把抓……为推动城市治理,嘉鱼县打击“两违”的同时,正在逐步推进城市治理网格化。

樱花社区网格员孙群星负责的网格内有居民980余户。“我们要发现的问题其实很琐碎,乱扔垃圾、地面凹凸等影响居民日常生活的问题都要处理。”孙群星说,有一次社区有一处位置地面凹陷,下雨积水,居民找到我,我反映给社区,社区就派施工人员进行了整修。

有了网格员,居民确实省心不少,不少人跟孙群星说:“有了你们,我们反映问题、解决问题都方便了很多。”

为创新推动城市治理,嘉鱼县配强配齐鱼岳城区社区网格员,为9个社区106个网格配备119名网格员,探索建立“镇-社区-网格-居民小组-楼栋长”五级基层治理体系,用网格化的管理模式,实现社区管理全覆盖。

今年来,嘉鱼县还深入落实驻地单位党组织、在职党员“双报到双报告”机制,出台《党员到小区报到服务积分管理办法》《党员积分管理评分标准》,对嘉鱼县城区完成报到的4920名党员实行“双积分”管理,双向进行考核和奖励。

“建立党员下沉一线服务积分制,不仅促进了党员参与社区治理的主动性和积极性,更能有效发挥网格员、居民小组长和楼栋长与社区党员两支队伍的合力,落实红色物业示范引领,更好服务社区居民,强化基层治理。”嘉鱼县委组织部相关负责人说。

(通讯员 皮道琦 杨正)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 嘉鱼公开征集高质量发展“金点子”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项