首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

当事人行动不便 法官“私人订制”上门开庭

来源:咸宁网 时间:2021-02-23 09:14

咸宁网讯(通讯员 张诗俊)“被告人杜某,现在请你进行最后陈述。”年前,在嘉鱼县潘家湾镇复兴村一处民房内,嘉鱼法院刑庭法官洪锦正在开庭审理一起危险驾驶案。

法官审案不在审判庭,却在被告人家中,这是怎么回事?

原来,2020年3月,被告人杜某酒后驾驶摩托车行驶至新街镇港东村蔡家路口路段时,撞倒了在道路上步行的被害人林某,造成杜某本人受重伤、林某受轻伤的交通事故。经嘉鱼县公安局交警大队认定,杜某负此次事故的全部责任。经鉴定,杜某血液中乙醇含量为131.04mg/100ml,已达醉驾标准。事故发生后,被告人杜某因受伤严重,一直瘫痪在床,行动不便。承办法官考虑到杜某的身体状况,决定上门开庭,在杜某床边审理这起案件。

庭审现场,法官、人民陪审员、公诉人、辩护律师和被告人儿子围坐在杜某床边,法警站立于一侧,整个庭审活动严格按照刑事诉讼庭审程序进行,现场秩序井然、规范有序。该案将在合议后择日宣判。

近年来,嘉鱼法院积极探索便民利民举措,大力推行诉前调解、网上立案、在线审判、巡回审判等措施,着力打通服务群众的“最后一公里”。此次“上门”开庭就是一次积极的探索尝试,不仅取得了被告人家属的认可,也受到了当地居民的一致好评,取得了较好的社会效果和法律宣传效果。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县科经局深入工业企业走访调研

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜