首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

改前问需于民 改中问计于民 改后问效于民 嘉鱼老旧小区改造提升城市品质

来源:咸宁网 时间:2021-09-23 08:55

“路修好了,管网也铺全了,这回就算是雨天出行也方便了!”近日,嘉鱼县球场小区老旧小区改造现场,居民们一边关注着施工队的施工进度一边高兴地说道。

这是该县24个老旧小区改造工程实施项目之一,老旧小区改造项目,不仅改造好了这个老小区的配套设施,也提升了小区的颜值,目前工程已接近尾声。

提起老旧小区改造,南街社区的轻纺外贸小区也有同样的感受,该小区有住户100多户,居民500余人,是典型的老旧小区,由于年代久远,导致场地及道路不平,下水道不通畅,公共设施不齐全等,既影响了美观,还存在安全隐患,是居民反映强烈的难点和社会热点问题。2020年,该小区被列入老旧小区改造项目。嘉鱼县市政建设工程公司自2020年10月开始动工,抢晴天、战雨天,按施工要求进行改造,改造的内容主要包括:小区水、电、气、路、停车场等基础设施、小区公共环境、服务设施改造,以及建筑物楼道、外墙、屋面修缮等。改造后不但改善了人居环境,也使小区旧貌换新颜。

文庙山老旧小区曾是县委县政府的办公地,承载着许多人的回忆,被列入老旧小区改造项目后,县住建局在保留其原有历史的基本上进行了修缮。经过改造后,居民楼前原来破损的路面铺上了彩砖、此次小区改造增加了自来水增压设备,原来的低压水管全部更换成了耐压的增厚水管。同时,小区翻新了雨污分流管道,增加了强电和弱电入地管道,并在各个主要路口和梯间增加了路灯照明,一件件的实事让小区里的居民们脸上都写满了笑容。

据悉,嘉鱼县老旧小区改造工程实施项目共24个,其中2019年计划任务项目2个:包括通湖小区、文庙山小区;2020年计划任务项目11个:包括老人民银行小区、棉花小区、老人民医院小区、原轻纺外贸小区、电力局宿舍小区、供销小区、老财政小区、老国税小区、老粮食局小区、老商业局小区、球场小区。2021年计划任务项目11个:包括九栋小区、福源小区、芦苇场宿舍小区、科技律师楼小区、樱花小区、纪委小区、原城建委干休所小区、三湖连江宿舍小区、政府招待所小区、棉花宿舍小区、企业宿舍小区。

嘉鱼县严格按照《湖北省城镇老旧小区改造工作指南》和《咸宁市老旧小区改造实施方案》要求,在老旧小区改造中做好政策宣传、调查摸底等工作,坚持改前问需于民、改中问计于民、改后问效于民。改造项目依法依规履行工程建设项目立项、招投标、施工许可或开工报告、竣工验收备案等基本建设程序制度。加强老旧小区改造全过程质量安全监管,严把质量安全关,强化参建各方责任,将工程质量安全责任落到实处。

目前老旧小区项目均已完成立项、可研和初步设计批复,工程EPC招标、施工图设计、施工许可等工作;开展了前期入户摸底调查、思想发动、听取居民意见建议,进行拆违摸底,规划设计效果图公示,成立工作领导小组和工作专班。

根据省市《关于做好2022年城镇老旧小区改造项目计划申报工作的通知》,在2022年老旧小区改造项目策划中,嘉鱼将更注重把老旧小区改造与老城更新、棚户区改造、文明创建以及党建引领基层治理等工作紧密结合,统一规划老旧小区内及其周边配套市政基础设施,将全县156个老旧小区整合为13个片区分年度推进,完善红线外配套基础设施,打造15分钟城市生活圈。

与此同时,嘉鱼还十分注重城市品质提升工作。鱼岳镇考棚村是该县提升城市品质的项目之一。考棚村是嘉鱼县城区历史悠久的一条老街,500多米狭长的街道顺着地势由高向低,连接沙阳大道和鱼岳路,直通鱼岳农贸市场。由于考棚村地下管网年久失修,一到下雨天就会积水,沿街商户苦不堪言。

自嘉鱼县开展全国文明城市创建以来,县创文办多次派出督查组实地调研,严格按照创文要求,寻求解决方案。目前正逐步解决地下管网雨污分流问题,新建临时市场解决流动商贩占道经营等重点难题。

据县市政公司现场指导施工的负责人介绍,考棚村500多米的管网新建后,沿街将分别采用800毫米和400毫米口径的雨水管道和污水管道,实行雨污分流,彻底解决考棚村多年的积水顽症。

考棚村在建设雨污分流的同时,嘉鱼县住建局在老工商局办公楼拆迁地规划了一个临时交易市场,解决流动商贩点经营问题,市场正在新建中。同时,县城管执法局将整治沿街店铺招牌不规范现象,整改后的考棚村将会展现崭新的面貌。

 通讯员 邓丹


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: “嘉鱼幸会”小程序正式上线

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!