首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

通城县塘湖镇望湖村扎实推进移风易俗工作

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-07 23:30

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 叶和平 通讯员 卢娟)两辆礼炮车披红挂彩前头开路,电子炮‘当、当、当’响个不停,省钱还不污染环境。”提起不久前儿子结婚的场面,通城塘湖镇望湖村村民罗奇志一脸的自豪。如今,电子礼炮取代烟花爆竹等一系列彰显文明的乡村新风,让这个贫困美丽的乡村更加绚丽多彩。

  “这都是因为我们村实行了红白喜事简办的规定,大家操办事情没有原来复杂了,开销少了,村里环境也好了,噪音也小了。原来村民不理解,觉得办的简单、花的钱少就没面子,现在真正实行起来,不仅节省了开支,而且还解决了几个贫困户就业的问题,大家也越来越支持。”驻村扶贫工作队队长兼村第一书记郑卫平介绍说。

  当扶贫工作队发现这里的环境卫生非常差,到处都是白色垃圾,产生垃圾的主要原因来自如一次性餐具和燃放鞭炮。为此,为了巩固扶贫成果,改善农村环境,驻村工作队积极响应市县号召,开展禁鞭、禁一次性餐具活动,助力美丽乡村建设。

  要治理必须从源头抓起。从贫困户中聘请七名卫生保洁人员进行房前屋后卫生清扫,并进行卫生宣传;筹集资金十五万余元,购买环卫车垃圾桶,对全村的垃圾定时进行清运。加强源头治理,筹集十余万元资金购买电子礼炮,购买环保餐具用品,安排贫困家庭人员组成红白喜事专班人员。

  “以前办个普普通通的红白事,光烟花爆竹钱就得花三四千元,特别是白喜事,在通城尤为突出,攀比之风盛行。针对农村厚葬薄养的恶习,驻该村工作队多次召开群众大会,大力宣传老人在活的时候子孙要尽力孝敬,老人去世后,莫让儿孙伤心又伤财,而且污染环境。现在租一辆电子礼炮车500元就可解决,既时尚,又节约,还有专人服务。”扶贫工作对队长郑卫平说。

  据介绍,工作队通过村规民约制订了相关制度提倡农村办喜事要从简,节约的原则,对白事要求不超过三天,超过三天的收费要按标准三倍收服务费,其收入除开服务人员的工资,多余部分用于村里清运垃圾。村支书夏扬九说,俺们村有450多户、2000多口人,一年得办六七十场红白喜事,算下来每年能省下约50万元。投资10万元的红白事集中办理中心马上就要开工了,从源头上杜绝攀比、铺张浪费现象。

  目前,对黄袍山三个重点贫困村(望湖村、大埚村、雷吼村)5700人口,办红白喜事的家庭提供有偿服务活动。据不完全统计,就禁鞭和禁一次性餐具这二项活动,黄袍山三个重点贫困村每年节约近两百万元。

  日前,记者行走在望湖村,村容整洁给人们留下了第一印象。

  村支书夏扬九笑着说,近几年,该村在市政法委等部门的帮扶下,努力改善基础条件,党员干部带动群众对该村生活生产垃圾进行清理,引导村民养成良好的生活卫生习惯。以前乱扔垃圾、乱倒脏水、乱堆柴禾、乱搭乱建等不文明的现象不见了,村里各项工作也顺畅了,来这里旅游的人也多了。

  昨夜春风才入户,今朝杨柳半垂堤。通城县塘湖镇望湖村在扶贫工作队的大力扶持下,正以乡风文明作为建设美丽乡村的源头活水,以环境优化、民风潜化、文化润化,深入推进移风易俗,在这里,一幅幅和谐美好的乡村生活画卷正缓缓铺展开来……

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 通城发放奖励资金814万元 鼓励中小企业发展

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端