首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

不忘初心 鏖战冰雪——通城县公路局抗冰保畅纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-07 11:19

  自1月25日以来,通城县迎来今年第二轮大范围冰雪天气,此次冰灾持续时间长、冰层厚、影响大。突如其来的冰冻灾害使通城境内G106、G353、S259等多条国省干线出现结冰现象,严重影响过往车辆行驶和市民出行。

  面对恶劣的天气、严峻的形势,该县公路局紧急动员,积极加强值班备勤,奔赴辖区内各结冰主干道,抛撒融雪剂、铲冰除雪……一场没有硝烟的抗冰保畅攻坚战就此拉开。

  面对人民的期盼,畅通就是责任,平安就是使命。1月28日,该县公路局迅速启动应急预案,凌晨2点召开班子会议,成立了以局长何国斌为组长的抗冰保畅工作领导小组,本着“先急后缓、先通后畅”的原则,按照以局领导带队,包片包线的应急预案,直奔全县各条战线,开启冰封道路的“融冰模式”。

  连日来,在该县各条国省干线上,哪里有冰灾雪阻,哪里就有公路“小黄人”的身影。凛冽的风雪中,气温低至零度以下5摄氏度,冰层厚度超过5公分,但抢险队员不畏严寒与危险,奋战在全县每一个冰阻路段。

  该局采取铲雪机械与人工清扫结合、保畅通与保安全并举的方式,对于积雪较为严重的交通枢纽、桥梁等路段,通过反复除冰,抛洒大量工业盐、融冰剂等措施,抢通了一条又一条道路。

  风夹雪吹打在他们通红的脸上融化成水,红色旗帜在寒风中显得愈发鲜艳夺目,在大家众志成城的奋战后,白色覆盖的冰封道路渐渐露出令人欣喜的黑色路面。

  “这次的冰灾和低温都堪比2008年,我们的应急物资投入比往年翻了10倍以上。保证公路安全畅通,既是我们肩负的社会责任和使命,也是考验我们大局意识、政治意识的试金石。我向大家保证,冰雪一日不除,我陪大家抗战到底。”在G106国道上,何国斌拿着铁铲在路面上铲冰除雪,干劲十足。在他的感召下,全局干部职工没有一人退缩,没有一人埋怨。从领导到职工共计200多人,每天都坚守奋战在各个交通要道铲冰融雪。

  据了解,G353南岭段、S259天岳关段因海拔较高,是此次冰雪灾害的重灾区,而麦市南岭段更是通往江西省的“咽喉”要道。

  冰灾暴发以来,数百台过往车辆受阻。面对灾情,年近60岁的副局长徐学军身先士卒,一边指挥养护抢险人员沿坡撒融雪剂,一边拿起铁铲铲冰开道,与众人推车救助被困车辆,疏导现场交通,既是指挥官,又当抢险员。

  雪灾面前,徐学军始终与铲雪人员摸爬滚打在一线,被问道这么大年纪,为什么还要这么拼,他却说:“作为一个公路人,在这个关键时刻,哪怕是铲一锹雪也就尽了自己的一份力量,这时候大家都出一点力再大的困难也就化解了。”大伙儿在他“老人家”的感召下,干得越发起劲了,手都起了泡、磨破了皮,可没有一个人有怨言,大家一心想的就是尽快把公路抢通。经过连续48小时的奋战,G353南岭段终于恢复了畅通。

  “今天真是感谢你们路政的同志,铲除了道路冰雪,还帮我推车,不然真回不了家。”1月27日,在外打工返乡青年王先生,从江西经南岭回家途中车辆侧滑开进了边沟。该局路政大队李晴当时正在不远处铲雪,看到小车滑到路边水沟后连忙召集附近路政人员前往进行救助。“一二三加油”,在大家的呐喊声中,齐心协力之下,小车被安全地推到了路上。

  雨雪无情人有情。风雪阻断了车轮的前进,却无法阻挡通城公路人温馨护航的决心。在这场抗击冰雪的战斗中,该局各部门听从指挥,主次分明,合理调配人员和车辆,他们心中有责、坚守岗位,其中许多人都是一夜没睡,第二天又投入战斗,赢来了社会的广泛赞誉,维护了公路人的良好形象。

  截至目前,该县国省干线均已恢复畅通。据统计,在此次抗雪灾保畅通战斗中,该局累计投入救灾人力750人次,除雪机械车辆150台次、融雪剂及工业盐150吨、安全警示标志50块、防滑链60套,救助车辆20余台,有力确保了该县行人和车辆的出行安全。

  (香城都市报记者 李思源 通讯员 王亮)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 通城县委宣传部走访慰问道德模范

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码
    【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码即充!
  • 【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被
    【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被取缔!
  • 【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“
    【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“清流行动”得实效!
  • 【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近
    【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近了!
  • 【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平
    【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平公正公开服务平台

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端