首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

通城精准施策灭荒山计划三年完成灭荒任务

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-12 10:07

  咸宁新闻网讯 通讯员 陈晨报道:7日,虽然临近春节,但通城县塘湖镇的田间地头却是一片忙碌,一台台大型挖掘机正在掘荒,整理梯田,为开春栽种油茶作准备。

  据了解,通城宜林荒山面积61408亩,计划分三年完成灭荒任务。为确保精准灭荒工程取得实效,该县绘制了精准灭荒作战图,强化组织领导,实行部门联动,落实造林主体、管护责任和包保责任,确保按期完成任务。

  同时,将造林作为主攻目标,对现有荒山荒地、采伐迹地、火烧迹地等情况进行全面调查摸底。按照适地适树的原则,地形、土壤条件适宜的,优先发展油茶、中药材、高山水果等经济林;条件较差的,营造以乡土树种为主的长江防护林。不断创新灭荒机制,采取承包给林业大户,委托林业站、相关部门、专业公司等方式,提高造林成活率。

  在植树造林的基础上,狠抓护林防火工作。在防火戒严期内,层层组建防火工作专班,绷紧森林防火这根弦。在国有林场、森林公园、湿地公园门口设立火源收缴点,建立进山入林登记制度,所有进山祭祀人员的姓名、手机号、车牌号一律予以详细登记。另外,对痴、呆、傻等智障人员和儿童,实行“一对一”监护和看管,严防特殊人群玩火失火引发森林火灾,确保造林成效。

  目前,全县已完成清山整地7550亩,林业部门、各乡镇正在抓紧督促专业造林公司、造林大户等造林责任主体尽快开工。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 通城多部门联动力保春运秩序井然