首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

杨山村发挥党员先锋模范带头作用 提升村庄颜值和内涵

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-11 09:12

  5日,石南镇杨山村的卫生保洁员左文成像往常一样,骑着自行车沿路巡查清扫马路上的垃圾,并不断地向村民们宣传村民环境卫生公约。

  据左文成介绍,他每天除了清扫垃圾外,还要检查村民房前屋后的环境卫生状况。以前,农村生活垃圾随便倒较普遍,他们一天忙到晚工作成效也不明显。近年来,在党员干部家庭的示范带动下,全村逐渐形成了“人人讲卫生、户户保清洁、家家抓创卫”的良好习惯,全村的环境卫生也得到了极大改善。

  这一切的变化得益于该村党支部善用支部“主题党日”活动这一平台。支部通过召集全村的党员干部和村民代表,共同商讨村里的大小事务,使大家的参与权、决策权和监督权得到充分发挥。

  在群力群策的推动下,村里先后建成了文化广场、农家书屋、电子商务室等文化娱乐场所,同时投入几十万元用于整修道路、新建健身设施、加固河堤、绿化村庄环境、扩建卫生室等。

  为了帮助贫困户实现脱贫,杨山村整合闲置资源,采取土地流转、入股分红等多种形式,积极引导村民发展油茶、中药材、光伏发电等产业。同时鼓励有劳动能力的贫困户到基地务工,拓宽增收渠道,帮助他们脱贫增收。通过多种帮扶措施,2017年,杨山村73户贫困户237人成功脱贫,实现了整村出列。

  杨山村坚持以党建为引领,把文明新村创建作为奋斗目标,积极发挥党员干部的先锋模范作用,带动了村居环境改善和产业健康发展,使村庄既有“颜值”,又有文明内涵。(通讯员 黎赛明)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 通城司法局普纪普法“大篷车”开进乡村

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端