首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

通城横冲村党支部号召村民成立合作社 将土地打造成“聚宝盆”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-11 09:21

  5日,走进北港镇横冲村的无土蔬菜大棚种植基地,一片翠绿映入眼帘,半米多高的辣椒秧上结满了沉甸甸的长辣椒。

  五年前的横冲村,村民们还是靠种植水稻、花生等传统农作物增收,赶上年成不好,忙活一年也挣不了多少钱。为了提高村民的经济收入,横冲村“两委”成员通过研究,决定发展高效特色农业,号召村民组织成立合作社,将土地打造成“聚宝盆”。

  “以前种水稻,村干部就多次上门做工作,鼓励我开展特色种植。现在基地里面的火龙果、草莓、葡萄的收入比种植水稻翻三番。”村民李明才说。

  在村党支部的引导下,2017年以村民李明才为代表的果蔬专业合作社成立。经过短短一年时间,果蔬专业合作社的成员已经发展到了十几人。一些村民从果蔬合作社的发展模式中看到了“源头活水”、得到了启示,也开始组建合作社,发展高效特色农业。

  同时,该村还积极鼓励有劳动能力的贫困户到基地务工,拓宽增收渠道,帮助贫困户脱贫增收。全村27个无土栽培蔬菜大棚,通过挂靠贫困户的方式,带动108户贫困户脱贫致富。

  目前,该村按照“村社一体,合股联营”的思路,成立了横冲村同富农业发展公司,建成了100亩龙虾基地、120亩黑斑蛙基地、650亩油茶基地,120亩中药材基地、100亩果蔬基地等6个专业合作社。村集体和村民占股51%以上,收益后先提取10%的公积金,村民亏损由村集体优先给付,实现同富目标。

  “我们村将继续以乡村振兴为契机,把握全县农村综合改革试点大好机遇,努力把村里产业做大做强,把村庄建设得更加美丽、和谐,让村民过上幸福、富裕的生活。”北港镇横冲村支部书记袁明单说。 (通讯员 王露)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 通城望湖村坚持以党建作为动力引擎为百姓办实事办好事

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端