首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

【通城】扶我父老出贫寒——平安电工倾力扶贫二三事

来源:咸宁日报 时间:2019-01-07 10:22

特约记者 刘建平

1.jpg

岁末年首,天寒地冻。湖北平安电工公司一行前往通城库区云溪学校慰问教师,看望留守学生,现场解决学校取暖等问题。

这是平安电工公司多年来教育扶贫又一行动。

湖北平安电工材料有限公司,从通城县云溪乡(现关刀镇)起步,长期扎根幕阜山深处,28年间成长为中国云母绝缘材料领军企业。

平安电工董事长潘协保深知知识对贫困子弟的重要性。近十来年,他带领公司员工大力支持和帮助云溪乡亲抚林修路、支教助学、旅游开发、精准扶贫,累计投入帮扶资金超过1000万元,带动一大批贫困乡亲稳定脱贫致富,谱写了一曲产业报国、共奔富路的时代壮歌。

倾情教育 点亮希望之光

2018年9月10日,云溪学校微机室里,平安电工集团给55位教职工送上慰问金,向邓学进等七位荣获“平安云溪好老师”称号的老师每人颁发1200元奖金。

2018年秋,平安电工举办第十五届捐资助学活动,共有42名优秀学子受到资助或奖励,每人金额1000元至3000元不等。

2018年,该公司共安排15万元,用于发放云溪学校优秀教师津贴和优秀学生奖学金,负担云溪学校聘请的2名年轻代课老师工资,资助云溪优秀高中生和大学生入学。

自2003年以来,平安电工每年出资10余万元,为云溪学校引进的优秀教师发放山区支教津贴,为云溪学生设立“助学奖励基金”,共资助、奖励400多名高中生和大学生入学,帮助他们完成学业。

平安电工还累计投入400多万元,给学校偿还“普九”债务,帮助学校翻新教学楼,整修教职工宿舍,改造门前道路,硬化场地,绿化校园,改善云溪学校教学条件和基础设施。云溪学校目前就读学生570人,校长潘广云说:“平安电工点燃了云溪的希望之光。”

村企共建 夯实集体经济

云溪片区四面环山,下面是狭长的云溪水库,地方偏远,交通闭塞。2010年,平安电工以道上村为主,共帮扶库区的东山村、棋盘村等7个村。

要致富,先修路。经过考察,平安电工决定重点资助部分乡村公路建设,先后出资200余万元,修建15条村组公路,解决了部分山村行路难题。公司还在路旁种植桂花、玉兰、银杏、红枫等优良苗木,配置一批移动式垃圾箱,实现垃圾集中处理,村居环境大为改善。

根据云溪山区地质特点和土壤性能,平安电工先后出资60余万元,建设油茶基地2个共计400亩。近年来,油茶基地效益看好,每年为村集体增收8万余元。

2017年,平安电工与东山村帮扶结对。按照“资金、产业、基础建设扶持”并举的思路,平安电工出资80多万元,帮助东山村新建两委办公楼,新修硬化道路,新建300亩钩藤药材基地和野樱花基地。去年又安排30余万元,用于樱花基地建设和中药材基地管理。

产业帮扶 作出时代担当

2012年省政府幕阜山连片扶贫开发政策出台后,潘协保提出,把云溪洞建成生态文化旅游风景区,并倾力为之“铺路架桥”。平安电工出资140余万元,举办中国云溪洞首届生态旅游文化节;投资300万元入股引进旅游公司,对云溪的山水、人文资源进行特色开发。2013年,云溪漂流建成运营,解决30多人就业。方忠平、丁落甫、丁能得等8个贫困劳力在漂流线上务工,月收入1700元至2000元之间。

云溪水库淹没了大片良田,就地后靠安置后,人均耕地狭窄。如道上村人均耕地仅0.2亩。为解决当地就业发展难题,平安电工将公司新上项目——云水云母科技有限公司选址于云溪水库大坝外东岸。项目总投资4800万元,2015年全线投产,安排库区170余人就业,年发放工资1000余万元。

贫困户方光磊介绍,妻子双眼失明,三个孩子每年读书花费1万多。他于2014年7月建厂时进厂做搬运,年收入从2万多元涨至4万。他说:“现在不用为孩子的学费发愁了。”目前,公司共安置15名建档立卡贫困人口就业,年发放工资超过50万元。


编辑:hefan

上一篇: 施普惠医疗科技公司 量产多功能电动智能病床
下一篇: 【通城】全球最大云母纸生产基地 通城云水云母出口总量攀升

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…