首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

植保站农技人员用农技让农民增产增收 甘当通城农业的“把脉开方”人

来源:咸宁网 时间:2019-08-14 09:00

咸宁网讯(通讯员 李德智) 8月9日,艳阳高照,在通城县大坪乡沙口村, 通城县农业农村局植保站农技人员卷起裤脚,走下田间,拨开禾苗,敲着脸盆仔细检查着禾叶上面稻飞虱等病虫的发生危害情况,还不时地与农户交流,指导他们做好病虫害防治工作。

通城县农业农村局植保站站长、高级农艺师刘雄介绍,水稻病虫害,在通城有两种害虫,一种是稻纵卷叶螟,一种是稻飞虱,稻飞虱如果不开展防控,就会造成“穿顶倒伏”,稻纵卷叶螟如果不开展防控就会造成“打白旗”的现象,会严重影响粮食生产,减少农民的收入。

农技人员在查看完大坪乡的水稻和玉米种植病虫害后,他们又来到北港、石南等乡镇,帮助农民进行禾苗种植技术指导,为他们答疑解惑。

据该植保站近期系统监测点调查,稻飞虱8月7日至8日面上普查,通城县水稻百丛量平均2730头、高2万多头,水稻病虫害防治工作十分严峻。

刘雄说:“当前是我县水稻病虫害的高发时期,也是防控的关键时期,所以我们选择这个天气出来搞检查,也是为了大战七、八、九(月)(虫口)夺粮保丰收。”

据了解,入伏以来,随着气温升高和持续的干旱,通城县农业生产受到严重影响。通城县农业部门农技人员经常深入全县各地田间地头,不惧酷暑,在田间地头一线开展工作,下乡进行试验数据采集、农作物虫害监测调查、苗情调查等,并现场进行技术指导,为水稻等农作物病虫害防治及抗旱“把脉开方”,确保农作物正常生长,为农作物的丰收和品质安全提供保障。


编辑:hushaopeng

上一篇: 通城税务局巩固提升脱贫成果
下一篇: 以作风攻坚促进脱贫攻坚 通城强化监督执纪问责保障脱贫成效

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…