首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

以作风攻坚促进脱贫攻坚 通城强化监督执纪问责保障脱贫成效

来源:咸宁网 时间:2019-08-12 09:09

咸宁日报全媒体特约记者 刘建平 通讯员 毛瑜 皮江星

干部作风,关乎脱贫攻坚成败,影响着全面小康的成色。

今年以来,通城县各级纪检监察机关精准施策、靶向发力,与“扶贫领域政策落实监督检查”工作紧密结合,从严从快查处扶贫领域形式主义官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫以及贪占挪用扶贫资金等重点问题,为打赢脱贫攻坚战提供更加坚强有力的纪律保障。1至6月,全县共发现扶贫领域腐败和作风问题92个,立案38件,党纪政务处分26人。

持续释放执纪必严违纪必究的强烈信号

“通城县马港镇踏水村党支部书记杨裕保违规申报生态移民补贴,受到党内警告处分;县果树技术推广中心工会主席付伟违规领取城市低保金,受到警告处分;联通公司驻石坪村第一书记杨石明、成员周杨驻村工作开展不力,被诫勉谈话……”日前,通城县纪委监委先后发出4起扶贫领域问题典型案例通报和全县精准扶贫工作作风督查情况通报,持续释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。

为了使监督更精准、查找问题更真实,5月份,县纪委印发《通城县2019年精准扶贫工作作风督查方案》,成立作风督查领导小组及工作专班,从驻村帮扶工作制度落实情况、政策落实情况、扶贫工作开展情况、监督检查工作开展情况等方面,进村入户展开督查,面对面倾听群众诉求,摸清群众的痛点难点,深挖问题线索,着力解决发生在群众身边的“微腐败”。目前,已对8个乡镇65个村进行了专项督查,发出督查情况通报3期。

在迈实“大脚板”找准找实问题的基础上,该县纪委监委不断完善信访举报工作,将“面对面”和“键对键”搜集问题相结合,扩大问题线索的广度和群众的参与度。此外,成立11个督查组对“扶贫领域政策落实监察系统”开展情况进行复核,领导小组每周组织召开一次推进会,及时掌握监督检查工作中有案不查、查而不力、包庇纵容、虚假整改等问题。同时,把扶贫和脱贫攻坚纳入巡察监督重要内容,对3个乡镇脱贫攻坚工作开展专项巡察,有效打通巡察“最后一公里”。

“下一步,将持续加大监督检查和通报曝光力度,谁敢动扶贫奶酪,就对谁严肃处理。”该县纪委监委主要负责人表示,要坚决贯彻扶贫工作必须务实、必须扎实、必须真实的精神,坚持深化“一案一整改”,让脱贫的成效获得群众的真正认可,让脱贫的结果经得起历史的检验。

群众期盼处就是正风反腐发力点

今年以来,通城县纪委监委继续紧盯扶贫领域、整治形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神、扫黑除恶专项斗争、违法用地和违法建设“两违”问题、招投标领域等六个重点领域的突出腐败问题,加大监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,审查调查工作势头猛进。

该县纪委监委充分把握蹲点督查、公开接访、分析研判、专项巡察等多种渠道,注重在各类监督工作中深挖细查,确保案件线索不流失。充分运用来信、来电、来访和12388举报网站等举报平台,广泛收集问题线索,及时将投诉举报和反映的问题转化为案源,上半年,共受理信访举报93件,转立案3件。同时,主动加强与公、检、法、审计等相关部门沟通联系,发挥问题线索信息共享机制作用,全方位、多渠道发现问题线索。

明确执纪审查重点,突出领导干部和关键岗位人员这个“关键少数”。该县纪委监委加强对领导干部的监督,将各单位主要负责人、班子成员、副科级以上干部及涉及行政审批、行政许可、项目批复等核心业务股室中层干部作为重点监管对象,通过抓重点部门和重点岗位、重点人和重点事,集中精力抓好执纪审查工作,做到违纪必查无遗漏。上半年,对科级干部立案12件,处分15人。

精准践行监督执纪“四种形态”,着力增强监督实效。该县纪委监委严格分类处置问题线索,把纪律挺在前面,抓早抓小、抓细抓常,动辄则咎,发现苗头及时提醒,筑牢拒腐防变“第一道防线”。截止目前,全县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理477人次,其中运用前两种形态处理451人次,占“四种形态”处理总人次的94.5%。

“群众期盼处就是正风反腐发力点,要坚持问题导向,擦亮发现问题的眼睛,磨利解剖麻雀的手术刀。同时,要强化警示教育,对群众身边腐败和作风问题精准把脉、因病施治,在推进‘不敢腐’中挖掘‘不能腐’和‘不想腐’的功能,形成持续震慑,不断以维护群众切身利益的扎实成效践行纪检监察机关的初心使命。”该县纪委监委主要负责人强调。

用好“活教材”警示教育警钟长鸣

“我对不起党、对不起组织、对不起亲人、对不起朋友,没出事之前,大家都以我为荣,如今,却是声名扫地,无颜见人,我对自己的所作所为感到痛心疾首、追悔莫及,大家一定要引我为戒……”7月29日,第8期主题党日上,通城县各级各单位党员干部及公职人员集中学习该县有关违纪违法人员的沉痛忏悔。

这种用“身边人”为镜开展警示教育的形式,在全县党员干部中引发强烈反响。

“曾经是老同事,如今却被移送到检察机关处理,真让人痛心。我将通过此案认真汲取深刻教训,筑牢拒腐防变思想防线,珍惜现在的工作岗位。”“‘老熟人’的忏悔带给我强烈的心灵震撼,我们必须不断增强纪律规矩意识,不为欲望所控,不为利益所动,始终心怀敬畏,令行禁止。”一些党员干部学习后纷纷感慨道。

近年来,通城县把加强警示教育作为深入推进全面从严治党的重要抓手,着力筑牢净化政治生态的“思想篱笆”,将警示教育列入经常性教育重要内容,研究制定《关于运用典型违纪违法案件推进以案促改、以案促教工作办法》,做深做细做实查办案件“后半篇文章”。

为增强警示教育效果,该县纪委监委经常以组织关键岗位、重点领域、案发单位班子成员、村干部等人员参观看守所和警示教育基地、观看警示教育片,学习典型案例通报等多种形式让党员干部从视觉上、听觉上、心理上受到教育和震慑。同时,指派专人到案发单位召开全体干部大会,现场宣布处分决定、通报主要案情、宣读忏悔书,把“一张纸”变成“一堂课”,把反面典型这个“活教材”用好用足。

据了解,今年以来,该县各级各单位以“老熟人”作案例开展警示教育活动500余场次,20000余名党员干部和公职人员持续接受警示教育。


编辑:hefan

上一篇: 植保站农技人员用农技让农民增产增收 甘当通城农业的“把脉开方”人
下一篇: “法治大讲堂”通城专场开讲

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖