首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

红色力量引领绿色发展 通山加强基层党建设掠影

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-08 00:13

  3日,走进通山县经济开发区,“一区四园”项目工地上一派热火朝天的建设景象,生产车间里机械隆隆作响。

  崭新气派的村委办公楼,农家书屋里,农民正在学习农技知识;村民说事室内,群众的烦恼被逐一化解……在洪港镇西坑村、通羊镇茅田村,基层党建成了凝聚群众的坚强力量。

  县委书记石玉华说:“通山经济社会发展突飞猛进,是县委抓党的基层组织建设、筑牢核心工程带来的效应。”

  目前,该县进行规范化建设的基层党组织已达186个,形成了4个党的基层组织示范带,9个党的基层组织建设示范乡镇。预计到今年底,全县党的基层组织建设示范工作将实现全覆盖。

  近年来,该县整合多方资源,不断加强基层党组织阵地建设。

  一方面,以政府投入为引导,通过“以奖代补”,对完成基层党组织示范创建工作任务的,每个村(居)奖1万元;另一方面,对各部门的涉农资金、项目、政策进行整合,捆绑使用,使全县创建工作形成“城乡互联、结对共建”的良好氛围。同时,积极引导非公企业参与“民企联村共建新农村”活动,激发各社区辖内民营企业,主动与社区基层党组织开展共驻共建活动,实现资源共享、优势互补。

  截至目前,该县共挤出财政资金100万元,整合部门投入2000多万元,支持基层和社区党组织开展创建工作。其中,有25家规模以上企业与36个村结成帮扶对子,投入帮扶资金95万元。

  抓党建,说到底还是要促进经济发展。只有经济壮大了,开展基层党建工作才会有基础。

  如何实现这个目标?通山的实践是,通过发展产业和创办企业,不断壮大村级集体经济,不断满足农村基层组织建设、服务和管理的支出需要。

  燕厦乡北冲村党支部结合种、养殖业资源丰富的实际,将村里的低产鱼池、低产山林进行集中开发和改造,逐步形成苗木、林果、养殖等几大特色产业,每年增加集体收入20多万元。

  闯王镇刘家岭村村支书陈细庆讲述,该村筹资7.5万元购进光伏发电设备,为14家贫困户安装光伏发电设备,每户年收入4117元;给20家贫困户在鱼塘、虾池等养殖水面架起光伏发电组件,形成“上可发电、下可养鱼虾”的创新发展模式,确保每家贫困户收入达5000元;指导21家贫困户贫困户建光伏发电大棚,实行棚顶发电、塘下养殖。

  在九宫山镇程许村香榧基地,村支书涂章时说,去年,该村通过招商引资,将这5000亩林地的使用权移交给湖北林宝香榧产业开发有限公司种植香榧,既避免了林地抛荒,村集体也因此每年增加了3万元的租金收入。

  目前,该县204个村(居)中,已有31个村年集体经济收入达到10万元以上,75个村实现5万元。经过今年努力,全县100%的村集体收入将达到5万元以上。

  (通讯员 王能朗 谢宏波 夏强)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 【深化改革咸宁成就展】通山篇 推进深改落地见效

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端